«Народный бюджет»: 1 июля голосуй за свой район

Посетить свой участок для голосования 1 июля 2020 года стоит сразу по нескольким причинам. Во-первых, это исполнить свой гражданский долг и проголосовать по совести за предлагаемые поправки в Конституцию. Во-вторых, оставить свой голос за проект, который призван решить проблемы людей на местах. В нашем крае, районе, доме. Речь идёт о «Народном бюджете».

 

Миллионы для народа

 

Проект «Народный бюджет» стартовал в России в 2010 году по инициативе Общероссийского народного фронта. В Забайкалье его активно поддержали депутаты фракции «Единая Россия» в краевом парламенте, сформировав региональную «Народную программу». Над ней работали не чиновники и парламентарии, а сами жители - активисты городского, районного и сельского уровней.

Тогда в рамках данной программы было заявлено около 800 проектов, в программу попали порядка 200 из них, которые затрагивали самые острые и жизненно важные для муниципальных районов аспекты. В 2011 и 2012 годах на реализацию народных проектов из бюджета Забайкалья направили порядка 540 миллионов рублей.

О вероятности того, что «Народные бюджеты» снова могут появиться во всех российских муниципалитетах, заговорили на федеральном уровне в начале 2020 года. В марте законопроект об инициативном бюджетировании преодолел процедуру первого чтения в Государственной Думе России. Дальше – больше. Уже в феврале президент России Владимир Путин поручил в пять раз увеличить финансирование проектов, предложенных жителями страны. И подготовленная законотворческая инициатива была призвана решить эту задачу. Инициативное бюджетирование, то есть вовлечение жителей в решение финансовых вопросов местного значения, применялось в России и без соответствующего закона. Данный механизм использовали 68 российских регионов.

В этом году по проекту «Народный бюджет»  Забайкальскому краю из федерального бюджета будет выделено 300 миллионов рублей, на какие цели будут потрачены эти средства, решать каждому из нас.

«Это возможность для каждого забайкальца проголосовать за тот проект, который они хотят реализовать в Забайкальском крае: ремонт дороги, строительство детской площадки, реконструкция стадиона, ремонт школы или детского сада. Человек может прийти на участок для голосования, где волонтёр выдаст ему бланк, и гражданин отметит проект, который он выбирает», — пояснил заместитель председателя краевого Правительства Алексей Казаков.

 

В 2007 году проект «Народный бюджет» впервые стартовал в Красноярском крае по инициативе партии «Единая Россия» в период выборной кампании. Большинство предложений граждан были направлены на решение проблем, связанных с низким качеством дорог, высокими тарифами ЖКХ и нехваткой мест в детских садах и школах.

В Тульской области, по данным СМИ, к реализации проекта «Народный бюджет» приступили по инициативе главы региона в 2011 году. Стартовый капитал программы тогда составил всего 17 миллионов рублей, но даже столь маленькая сумма помогла запустить новый механизм принятия решений в тесном взаимодействии власти и общества. В итоге на следующий год на первоочередные нужды сельских поселений и рабочих поселков Тульской области выделили уже 109 миллионов рублей, а в 2013 году финансирование проекта возросло более чем в два с половиной раза — 250 (!) миллионов рублей.

 

 

 

Жизнь достойному

 

И вот теперь проект «Народный бюджет» снова возвращается в Забайкалье. Жителям муниципальных образований предстоит определиться с направлениями, которые будут включены в первоочередном порядке в муниципальные программы «Народный бюджет» на 2020-2021 годы. В бюллетене будут обозначены такие сферы, как дорожное хозяйство и развитие транспортной системы, благоустройство, дорожная и коммунальная техника, водоснабжение, детские и спортивные площадки, экология и окружающая среда, безопасность, содействие развитию малого и среднего бизнеса, образование, культура, спорт и ряд других. Граждане смогут выбрать не более трёх направлений, которые, по их мнению, важны для конкретного муниципалитета в большей степени.

«На территории Газимуро-Заводского района непрерывно проводится работа по улучшению социально-экономической ситуации, строятся и ремонтируются объекты образования и культуры, устанавливаются детские площадки, приводятся в порядок дороги местного значения. Но при этом есть много нерешённых проблем, связанных с экологией, жилищно-коммунальным хозяйством, сотовой связью, строительством школы в Газимурском Заводе. И решить эти проблемы может проект «Народный бюджет», – сказал глава Газимуро-Заводского района Роман Задорожин.

 С его слов, в его районе очень много достойных проектов по благоустройству, и реализовать их по силам самому населению с помощью «Народного бюджета».

«Чтобы повлиять на распределение народного бюджета нужно просто прийти на свой участок для голосования и выбрать в бланке тот проект, который, как вы считаете, достоин воплощения в жизнь. Это может быть всё, что угодно, начиная от ремонта дороги и заканчивая строительством детского сада. Таким образом, мы сами можем повлиять на условия, в которых живём. На место, где живут наши дети, родные и близкие люди, – сказал глава Газимуро-Заводского района Роман Задорожин.

Стоит подчеркнуть, что финансирование по проекту «Народный бюджет» в итоге получат не все районы, а 25 самых активных. Будет учитываться в первую очередь активность местных жителей. Каждый должен бороться за свой район, за свою малую Родины. Иначе деньги отдадут соседнему району, жители которого не поленились и потратили по 20 минут ради будущего своего района, своих детей.

Разработать собственный проект в рамках «Народного бюджета» сможет любой житель или группа жителей муниципалитета, органы территориального общественного самоуправления, а также сельский староста. Если идея получит одобрение собрания местных жителей, муниципальная администрация должна будет рассмотреть её в течение 30 дней.

 

 

«Я призываю проголосовать за «Народный бюджет» не только жителей своего района, но и всех забайкальцев», – сказала глава Кыринского района Любовь Сакияева.

1 июля забайкальцы смогут отдать свой голос и за сохранение районного коэффициента. Это тоже не менее важно, учитывая, что постоянно та или иная горячая голова предлагает отменить «северные надбавки», считая это пережитком Советского союза. Теперь же мы можем раз и навсегда закрыть эту тему, если все проголосуем, то это будет самый весомый аргумент на будущее. Необходимо собрать более 100 тысяч подписей, и тогда забайкальцы смогут получать повышенный размер заработной платы.

Добавим, что если от участия в голосовании вас удерживает сложная обстановка, связанная с пандемией коронавирусной инфекции, то вам беспокоиться не о чем.

Как заверила глава краевого Избиркома Светлана Судакова, на каждом избирательном участке предприняты все необходимые защитные и профилактические меры.

Уважаемые забайкальцы, воспользуйтесь возможностью разом решить копившиеся годами и даже десятилетиями проблемы вашей территории. Результат будет, если все мы этого захотим.

Редакция ZabNews 29.06.2020
Читайте также
Комментарии