Источник Zabnews.ru

Massaraksh – новый состав и небольшая история рок-группы из Читы

Говорят, человека можно считать счастливым, если ему есть чем заняться помимо основной работы. Особенно это актуально в период самоизоляции, чтобы, сидя дома, не «съехать крышей» окончательно. Например, забайкальцу Михаилу Файзрахманову есть чем заняться – рок-группой Massaraksh. Летом коллективу из Читы исполняется уже 4 года, за которые он успел пережить ряд взлётов и падений (да-да, у читинских музыкантов есть и такое). Со всем, что происходило с Massaraksh раньше, что происходит сейчас и что будет дальше Михаил решил рассказать ZabNews.

Как корабль назовёшь

Фото со страницы Михаила Файрахманова во «ВКонтакте»

– Что за слово такое – Massaraksh? Были ещё варианты названия коллектива?  

– Massaraksh – заимствованное слово из романа братьев Стругацких. Это ругательство, одной из расшифровок которого является фраза «мир наизнанку». От этой интерпретации я и отталкиваюсь.

Был ещё вариант, который родился, когда мне было лет 15. Будучи подростком, я стоял у зеркала с гитарой и представлял себе, как же назову группу, если, блин, наконец-то научусь играть «цыганочку», чтоб ей пусто было. Нарыл латынь — Revivis. Успел остыть я к этому слову уже, и именно поэтому мы зовёмся Massaraksh.

– Всё же после твоих подростковых репетиций перед зеркалом прошло много времени. Коллектив уже существует, даже пользуется популярностью. Но с чего всё началось?  

– Дебют был летом 2016-го, очнулись где-то через неделю... Потом мы собрали крепкий состав таким образом: одного я окрикнул в большой толпе «эй, волосатый». Другой имел неосторожность познакомиться с командой в Краснокаменске на фестивале в 2017 году, по приезду в Читу он сам нас нашёл, так и оставили у себя (смеётся). В общем, с каждым кадром есть немало историй, их не уместить в одну беседу.

Тернистый поиск единомышленников

Фото с группы Massaraksh во «ВКонтакте»

– Многим группам в начале пути свойственна частая смена состава. У вас было такое?  

– Состав группы меняется также часто, как и законодательство нашей страны в области выборов к каждым новым этим самым выборам. Даже и не вспомнить уже сколько людей сменилось. Думаю, что около семнадцати.

– Серьёзная цифра. А почему так?

– Состав менялся, в большей степени, по причине того, что люди приходили не для работы. Многие искали отдушину или временное хобби, кто-то желал исключительно атмосферы музыкальной тусовки. Я же требую полноценного и осознанного погружения в процесс творчества.

– Не так давно из уже сформированного состава остался только ты. Почему это случилось?

– Разошлись пути. Творческие разногласия и эмоциональное напряжение внутри коллектива было. Обозначить причины в ходе обсуждений не получалось, ровно как и существовать в данной обстановке прошлым составом. Душа спокойна у меня, как и у ребят, я думаю.  

– Не разругались из-за этого?

– Нет, я не скажу, что мы старым составом разругались. Просто творческое образование из разных единиц – это как брак. В нём либо все клеится, либо развод и девичья фамилия. У нас получился третий вариант – мы устали друг от друга и спокойно в этом признались.

– А не боишься, что история повторится, и с нынешним составом тоже придётся попрощаться?

– Я уверен, что новый Massaraksh будет продуктивнее. Это следующий шаг нашей персональной эволюции.

Истории повторяются – это же закон жизни, разве нет? Меня не пугают сослагательные наклонения. Они лишь для прошлого, «что мёртвому припарка», для будущего же – это возможные варианты развития событий.

Новый состав – большие планы

 

– Наверное, каждый музыкант, держа в руке гитару, представлял, что когда-нибудь он будет «колесить» по стране, раздавать автографы, собирать залы и отбиваться от фанаток. По сему у меня закономерный вопрос. Думаешь, Massaraksh когда-нибудь будет известен по всей России?  

– Я уверен, что этот исход неизбежен, при условии усердной работы.

Кстати, пользуясь случаем, хочу отметить, что сейчас мы работаем над новым синглом «Чёрное Зарево». Надеемся, аудитории понравится.

– Сразу же встречный вопрос. Чем твой коллектив отличается на фоне других? Ведь чтобы получить известность всероссийского масштаба – нужно дать то, чего нет у других. 

– Отвечу, охватив коллективы края. Есть команды, участникам которых искренне нравится творчество коллектива. Есть такие, в которых не всем участникам нравится творчество коллектива. Слушатель всегда это ощущает. Об уязвимости системы ведь судят по самому слабому звену, тут механизм оценки тот же.

Последний вопрос

Фото с группы Massaraksh во «ВКонтакте»

– И, наконец, последнее. Вспомни своё самое первое выступление и последнее. Как это было?  

– На первом выступлении в зале была атмосфера приятного удивления. На последнем концерте слушатель нас знал и ждал – там было ожидание и был драйв.

Композиции группы можно послушать по этой ссылке во «ВКонтакте».

Дмитрий Рыбак 07.05.2020
Читайте также
Комментарии