Источник Zabnews.ru

Коронавирус спутал планы забайкальцев – опрос ZabNews

Незаметный глазу, но очень коварный коронавирус продолжает «атаковать» всё человечество. СМИ каждый день публикуют информацию о новых заразившихся – десятки тысяч людей ежедневно становятся жертвами инфекции. Обеспокоенные столь печальной статистикой власти регионов России решили спрятать граждан в домах, чтобы публикуемая цифра не росла столь стремительно. Глобальные последствия сей инициативы покажет время, но ZabNews уже может рассказать, какие коррективы внесла пандемия в жизнь некоторых забайкальцев.

Детский тренер по тайскому боксу в Чите Рустам Байраков:

Тренировки мы прекратили сразу же, как в Чите был объявлен карантин. На сегодняшний день зал не работает – никто не тренируется. Тренировки проходят в онлайн-режиме, я провожу зарядки, записываю видео для детей. Стараюсь делать видео не только для боксёров, но и для людей, которые хотят заниматься физкультурой, пока идёт карантин. Если проще – стараюсь давать больше общеразвивающих упражнений.

Что касается ущерба работе – однозначно он есть. Качество тренировок пропадает – 100%. Объясню: именно физкультурой заниматься дома, безусловно, можно. Физкультура – оздоровление тела. Она не требует максимальных нагрузок. А спорт – другая история. Нагрузки нужны часа полтора в день, а то и больше. Тренировки в онлайн-режиме не дадут даже среднего результата – это нереально. Но в нынешних неблагоприятных условиях мне сложно сказать, что это плохо. Важно, чтобы дети занимались хоть чем-то, а не просто так сидели дома и ничего не делали. Но, к сожалению, внушительных результатов у них не будет – любой тренер подтвердит мои слова.

Депутат Законодательного собрания Забайкальского края от КПРФ Юрий Гайдук:

Прежде всего я хочу рассказать о партийной работе. Каких-либо ограничений по текущей деятельности у нас нет. Да, сидим по домам, оттуда же работаем, занимаемся подготовкой к 150-летию со дня рождения Владимира Ильича Ленина. Есть некоторые неудобства, связанные с пикетами, уличной агитацией.

Что касается меня – я также продолжаю заниматься текущей партийной работой. Идёт обыкновенная рутина, но из дома.

Полузащитник ФК «Чита» Владимир Марков:

В принципе, я ничем не занимаюсь, поскольку тренировок сейчас нет. Бывает, выйду мусор выбросить, в магазин сходить. Стараюсь дома поддерживать спортивную форму – взял на стадионе коврики и занимаюсь, но нет возможности побегать, мяч «потрогать».

Вредит ли изоляция? Думаю, сильно. Например, не так давно мы съездили на сборы в Крымск, набрали достаточно хорошую форму, которую будет невозможно поддерживать из-за длительной паузы.

Вокалист читинской рок-группы Massaraksh Михаил Файзрахманов:

Наш коллектив недавно успел довольно основательно измениться в составе. До карантина мы собирались, репетировали, изучали и калибровали новый материал. Теперь же, конечно, творческий процесс осложнился, и не потому что мы не имеем возможности коммуницировать, а от того, что у большинства участников появилась огромная куча других забот помимо этого. Разверну мысль – экономическая ситуация в связи с введением режима самоизоляции и прочих факторов ужасна и губительна, она влияет на все сферы деятельности напрямую или же косвенно, без большого количества «ступеней».

Конечно, всё отражается и на участниках группы. Ощущать себя комфортно нельзя, понимая, что завтра тебе оплачивать кредит, а послезавтра ты будешь «размазывать кусочек масла по огромному батону» от того, что сидишь в вынужденном отпуске (конечно же без содержания). Как считаете, можно ли в этих условиях творить, вдохновляться? Вопрос риторический.

У меня нет каких-то солнечных вестей и описаний, связанных с творческим бытом Massaraksh в нынешних условиях. «Мы не унываем и продолжаем работать и/или саморазвиваться» – подобные радужные комментарии пусть из телевизора льют пропагандисты.

Врач акушер-гинеколог, заведующая кафедрой акушерства и гинекологии лечебного факультета ЧГМА Марина Мочалова:

Период самоизоляции я не могу соблюдать, так как ежедневно выполняю лечебную и консультативную работу в акушерско-гинекологических стационарах Читы, являющихся клиническими базами кафедры акушерства и гинекологии лечебного факультета ЧГМА. Это Перинатальный центр ККБ и Городской родильный дом. Во второй половине дня также веду приём пациенток амбулаторного профиля, которым, несмотря на карантин, нельзя отложить консультации и очный осмотр.

Сотрудники кафедры в настоящее время проводят дистанционное обучение, находясь в режиме самоизоляции на дому и взаимодействуя с нашими студентами 4-6 курсов на период карантина. Контролирую ежедневно этот процесс, так как у нас всё очень строго. Формальности здесь не может быть, ведь мы готовим врачей. Сотрудники кафедры также активно дежурят в стационарах. Клинические ординаторы по разрешению руководства академии работают в полном объёме в стационарах, из которых три ординатора в виду производственной необходимости оказывают медицинскую помощь в районах края под руководством районных акушеров-гинекологов.

Конечно, некоторые планы на весну и у меня, и у моих коллег поменялись. Но это не повод грустить, а повод сконцентрироваться и не расслабляться, чтобы минимизировать риски для наших пациентов в режиме карантина, продолжать оказывать на высоком уровне акушерско-гинекологическую помощь в полном объёме и быть готовым к оказанию квалифицированный помощи пациенткам с COVID-19. Но будем надеяться только на лучшее!

Дмитрий Рыбак 09.04.2020
Читайте также
Комментарии