Источник Zabnews.ru

Добро пожаловать или вход запрещён? Как переживают карантин забайкальские верующие

Пока коронавирус бушевал где-то там, в другой стране, пусть и пограничной с нами, забайкальцы особо не переживали и, скажем честно, в ус не дули. Когда вирус, изначально заражавший азиатов, вдруг с удвоенной силой перекинулся на европейцев, стало не по себе, но всё равно: Италия не за углом, чтобы по-настоящему волноваться. Когда зараза пришла и в Россию, а угроза стала не эфемерной, в панике уже забегали почти все граждане нашей страны. Коронавирус внёс свои изменения в повседневную жизнь людей, в том числе, в её светский и духовный аспекты. О последнем, особенно с учётом заявлений некоторых религиозных лидеров, стоит поговорить поподробнее.

Неожиданное заявление

 

Президент России Владимир Путин 25 марта сделал заявление – в стране для сдерживания распространения коронавируса неделя с 30 марта по 5 апреля объявляется нерабочей (читай, неделя карантина). Духовный лидер большинства россиян (всё-таки страна у нас по большей части православная) Патриарх Кирилл 29 марта призвал всех верующих воздержаться от посещения храмов.

При этом заявления от главы православных верующих и главы Забайкалья в нашем регионе прозвучали в один день – 31 марта. Александр Осипов объявил о том, что край уходит на самоизоляцию; митрополит Димитрий такое решение поддержал, однако заявил, что храмы при этом закрывать никто не собирается.

«В это трудное для нашей страны и нашего народа время Русская православная церковь будет нести тяжесть опущенного богом испытания вместе со своим народом, поэтому богослужебная жизнь в наших храмах будет продолжена. Если вы всё-таки собрались посетить храм, оцените, пожалуйста, своё реальное физическое состояние. При первых признаках недуга обращайтесь к врачу. Если же ваше состояние, по вашему мнению, находится в пределах нормы, при посещении храма отнеситесь с пониманием к тому, что у вас будет измерена температура. Для этого забайкальская митрополия закупит бесконтактные термометры», – сказал митрополит.

При этом он отметил, что людям старше 65 лет, как и страдающим хроническими заболеваниями, лучше из дома не выходить – в случае чего к ним может прийти специальный дежурный священник.

Такая позиция вызывает недоумение – вся страна на карантине, даже патриарх, грубо говоря, непосредственный начальник митрополита просит воздержаться от посещения храмов, а решения его подчинённого идут в пику с мнением руководства. Но, возможно, мы – светские люди – чего-то не понимаем, и все конфессии на время карантина также решили не закрывать свои приходы. Проверим.

Источник фото: yandex.ru

Мусульмане

 

Первыми на угрозу распространения коронавируса отреагировали мусульмане. Пятничные молитвы, на которые всегда приходит много людей, были отменены ещё 23 марта. К слову, сама мечеть в Чите остаётся открытой, но тут нужно сделать некоторое пояснение. На одной территории находится сама мечеть и административное здание. Прихожане могут прийти во второе, чтобы решить религиозные вопросы (похороны, свадьба, житейские проблемы и др.) и получить наставление, но не для того, чтобы помолиться. Все обряды верующие проводят дома. При этом чтобы прийти за советом, нужно обязательно быть в медицинской маске, а на входе руки прихожанина будут обработаны антисептиком.

«В настоящий момент пятничная молитва отменена, происходят только 5-кратные молитвы, но их проводит дежурный имам самостоятельно, и в этот момент в мечети нет никого. Что касается мечетей в районах Забайкалья, то там также отменена пятничная молитва, но сами здания закрыты», – рассказал муфтий Забайкальского края Алмаз Салахов.

Он также добавил, что для верующих всегда открыта онлайн-консультация в соцсетях, в случае необходимости они могут обратиться к нему лично по телефону.

Фото wikimapia.org

Буддисты

 

Буддисты в Забайкалье закрыли дацаны 31 марта – в день объявления изоляции региона. Службу несут только ламы, которые читают молитвы. В том числе они произносят хуралы и против распространения коронавируса. Верующие в дацаны не допускаются от слова совсем.

«Дацаны будут закрыты до официальной отмены карантина. Все религиозные обряды наши прихожане проводят дома. Если возникают какие-то вопросы, то люди могут их задать через социальные сети, в этом нет какой-либо проблемы», – сказал Батор Лама.

Источник фото: .narod.ru

Католики

 

Да, в Чите есть католический костёл. И пусть прихожан в нём не много (если сравнивать с православным храмом), тем не менее, есть люди, которые его посещают. В официальной группе прихода святых апостолов Петра и Павла во «ВКонтакте» утром 1 апреля появилось сообщение.

«Дорогие братья и сёстры, с болью мы вынуждены сообщить, что с сегодняшнего дня в связи с опасностью распространения коронавирусной инфекции и введением в регионе режима самоизоляции прекращаются публичные богослужения в нашем соборе. Это продлится до отмены режима самоизоляции. Просим всех отнестись с пониманием к данной ситуации и усилить свою домашнюю молитву. Священники обещают организовать видеотрансляции со Святых Месс и других богослужений Великого Поста. Мы будем оперативно вас об этом информировать», – говорится в сообщении.

Стоит оговориться – сообщение о том, что верующим стоит вести себя осторожнее из-за коронавируса появилось в группе ещё 21 марта. Но, конечно, на тот момент костёл ещё никто не закрывал.

Источник фото: directmap.ru

Как итог

 

После разговора с представителями других религиозных конфессий непонимания от заявления митрополита Димитрия становится ещё больше. Лично я уважаю все религии и искреннее считаю, что жизнь православного не дороже жизни буддиста или мусульманина. Тогда почему в это непростое время, полное опасностей, одни решают прекратить массовые богослужения, а другие нет? 

При этом православная церковь идёт в ногу со временем и на карантине применяет и высокие технологии. На следующий день после обращения митрополита Димитрия на официальной странице Русской православной церкви в Забайкалье во «ВКонтакте» появилась информация о том, что Читинская епархия начинает онлайн-трансляции в Instagram ближайшего субботнего и воскресного богослужений. Также в группе опубликован QR-код, через который можно внести пожертвования и сообщить имена родственников, за которых нужно помолиться.  Но несмотря на появление трансляций, в храм прийти можно, закрыт он не будет. При этом сотрудники епархии в разговоре с корреспондентом ZabNews ещё раз напомнили, что в крае действует карантин, нарушать который чревато. Поэтому решение о том, идти или не идти в храм, каждый прихожанин волен принимать самостоятельно.

Анета Абрамченко 02.04.2020
Читайте также
Комментарии