Остановка в смартфоне. Почему в Чите пока с этим «туго»?

Дмитрий Рыбак
19 марта 2020 г., 17:47

Помните мультик «Вовка в тридевятом царстве» и ставшую мемом фразу: «И так сойдёт»? Складывается впечатление, что над полезными инициативами в Чите работают именно такие «Вовки». Не обошло это и онлайн-отслеживание общественного транспорта. Про непонятную работу «Умного транспорта» ZabNews ранее уже писало, а вот с появившимся недавно отслеживаем маршруток и троллейбусов через 2GIS ещё предстояло разобраться.  

Небольшое наблюдение

 

Нужно понимать, что система отслеживания транспорта – новая и «сырая». Естественно, «багов» и каких-то недоработок более чем достаточно. Чтобы это понять – достаточно прийти на остановку.

Например, конкретно к этой «единице» нет вообще никаких вопросов. Приехала она одновременно со своим треком на карте и с ним же уехала. Казалось бы, можно уже возрадоваться и начинать фантазировать, как к остановке приближается летающий электроавтобус, но нет.  

Эта «единица» уже решила не оповещать о своём появлении стоящих на остановке граждан, как бы намекая, что эпоха киберпанка в Читу добирается подобно её трекеру на карте.  

Ещё пример: маршрутка №47. Судя по карте, она должна быть где-то далеко-далеко от остановки, но она стоит и ждёт пассажиров.  

А вот маршрутка № 61. Карта гласит, что здесь её не должно быть в принципе.  

А почему так?

 

Как пояснили ZabNews в самой службе 2GIS, причина таких проблем кроется в оборудовании. Оно, во-первых, установлено лишь на 1/3 всего общественного транспорта, во-вторых, оно же может «глючить» и присылать на ваш модный смартфон немного неверные данные. К слову, «тупить» способен и сам телефон. А решающим фактором в корректной передаче данных является скорость интернета.  

«Мы плотно сотрудничаем с администрацией Читы. Именно она нам предоставляет данные. Наконец-то при мэрии появился диспетчер, который передаёт данные с оборудования на транспорте в смартфоны. Функция отслеживания транспорта появилась ещё летом 2019 года, однако в Чите технологическая возможность появилась только к Новому году», – пояснили в 2GIS.  

Предоставление данных от всего общественного транспорта в 2GIS ожидают ближе к лету. Сейчас же сервис запустил отслеживание, чтобы показать читинцам всё удобство и комфорт сего нововведения. Система, как уже было сказано выше, активно разрабатывается, тестируется и доводится до своего совершенства. Поэтому от таких проблем, к сожалению, на данном этапе никуда не деться.  

Как итог

 

Радует, что такие удобные и действительно важные вещи в Чите начали появляться. Про удобство горожан всё же вспомнили. Но ещё какое-то время отслеживать нужную маршрутку придётся пока по старинке. В настоящий же момент специалисты работают над улучшением функции. Будем ждать, надеяться и верить.

Одноклассники ВКонтакте Telegram Viber
Читайте также