Источник Zabnews.ru

Игра Узоров

Государственный театр национальных культур «Забайкальские узоры» в Чите сейчас переживает не лучшие времена. Мы уже писали, что сотрудники массово увольняются из театра, но, к сожалению, после публикации новости положение дел осталось неизменным. Недавно работники театра составили обращение в адрес министерства культуры Забайкальского края с просьбой «разобраться со сложившейся ситуацией» в учреждении, сейчас они собирают подписи под документом, который оказался в распоряжении редакции ZabNews.

Театр Забайкальские узоры в Чите

Мы решили разобраться, в чём же всё-таки причина, почему работники бегут из театра? Нам удалось побеседовать с бывшими и настоящими сотрудниками «Забайкальских узоров», которые согласились на участие в публикации на условиях анонимности. При этом от официальных комментариев в приёмной нынешнего и.о. руководителя театра Евгении Старновской отказались. Также не последовало комментария и от других руководителей театра, например, от главного режиссёра концертных программ Галины Сыроватка. Поэтому в своём материале мы публикуем мнения людей так, как они представили их редакции. ZabNews не занимает ни одну из сторон конфликта, а только даёт возможность сотрудникам театра высказаться.

Из-за чего уходят люди?

 

Начнём с того, что, по словам одного из сотрудников театра, на 18 февраля «Забайкальские узоры» покинули 14 человек. Среди них: руководители кружков, артисты хора и артисты драмы, главный режиссёр (он же заведующий отделом по работе с детьми), начальник отдела реализации, администраторы, дизайнер, системный администратор и другие. Увольнения начались после ухода руководителя театра Марии Гуськовой и назначения и.о. директора Евгении Старновской. Большинство уволившихся людей ушли по собственному желанию, но, как сообщали те, кто захотел с нами разговаривать, вынужденно.

«Вышестоящее начальство создаёт неблагоприятные условия для работы. Я сама по этой причине уволилась. Это всё, конечно, делается не прямо, будто бы они не при чём, но все в театре знают, как увольняются «неугодные» люди. Их просто выживают морально», – рассказывает собеседница ZabNews.

Но нельзя сказать, что абсолютно все уволившиеся сотрудники написали заявление из-за стычек с начальством. Были и другие причины:

«Я ушла по причине не устраивавшего меня графика – было тяжело с неустановленным режимом совмещать театр со второй работой... И получала я, действительно, имея высшее образование – специалитет – 15-17 тысяч рублей. Требований было о-го-го, а оплата труда, элементарная забота и благодарность на уровне «да нате вам уже, подавитесь, спасибо». Это обидно, с тем учётом, что всегда были задержки по зарплате. В среднем от суток до 10 дней. Часто бывало так, что выплачивали наличными, а не на карточку, как должно быть. Объяснений, почему так происходит, не давали».

Вообще, по словам работников театра, зарплата для них действительно больная тема. Большая часть из тех, кто работает и работал там, по их же словам, трудились за идею. Как видно из предыдущей цитаты, высокие зарплаты в театре мало кто видит. Но, безусловно, хуже маленьких зарплат – только их задержки.

«Зарплаты тоже задерживают. В последний раз за декабрь была получена зарплата 17 января. В Новый год люди остались без денег. За январь вновь в срок не выплатили. Выплатили только после 12 февраля, и то не всю сумму», – говорит другой сотрудник театра.

Некоторые сотрудники сообщают, что задержки с зарплатами в «Забайкальских узорах» были всегда, особенно в начале года, так что причиной массового ухода работников театра скорее является «дружелюбное» начальство.

Однако, стоит отметить, что работники театра жалуются не на и.о. директора Старновскую, а на известную в Забайкалье творческую семью Николая и Галины Сыроватка, которые, кстати, являются родителями экс-директора Марии Гуськовой.

«Проблема в том, что работать в театре стало невозможно из-за постоянного хамства, интриг, оскорблений и самодурства художественного руководителя Сыроватки Н.В. и его жены – главного режиссёра концертных программ (по совместительству и.о. начальника отдела реализации) и, как нам известно, нашего будущего директора Сыроватка Г.П.», – написано в обращении сотрудников театра в министерство культуры края.

Также работники «Забайкальских узоров» не только упрекают названную семью в нарушении кодекса профессиональной этики, но и ещё задаются вопросом: соответствует ли их образование занимаемым должностям? Кроме того, людей беспокоит, что в театре на руководящих должностях находятся не только сами муж и жена, но и их сын, и внучка работают «специалистом по маркетингу» и «администратором». При этом работники сообщают, что мало кто видит потомков известной фамилии на работе.

А что с деньгами?

 

Вполне уместно будет вернуться к вопросу об оплате. Один из сотрудников привёл на этот счёт свои личные наблюдения: «Постоянно обещанных премий мы не видели. Зато некоторым внезапно приходили так называемые «остатки заработной платы» при том, что средний кадр в коллективе имеет зарплату от 15 до 20 тысяч рублей, а те «остатки», как позже выяснилось, были премиями и 13-й зарплатой. Как итог, они получали 60 тысяч рублей с лишним. Вот оно равенство и справедливость».

Но это ещё не самое тревожное, что, по словам работников, происходит в театре. Один из бывших сотрудников заявил, что у него есть опасения по поводу расходования грантов, полученных театром. По его словам, суммы не совпадают с качеством реализации проектов. Понимая то, что слова в данном случае не значат ровным счётом ничего, он отдал редакции ZabNews смету расходов (затрат), связанных с реализацией проекта Межрегиональный культурный форум Ассамблеи народов Забайкальского края «Вместе мы — сила!», а также дополнил эту документацию комментарием:

«Сумма этого гранта составляет 3 миллиона рублей. Я участвовал непосредственно в реализации по «их» заданию и сразу скажу, что ни один из участвовавших в этом сотрудников ничего не получил».

Смета расходов театра

При этом, как следует из документов, гонорар артистов из Красноярска по одному из мероприятий составил 100 тысяч рублей, по другому – создание литературного сценария – вышло в 150 тысяч, а работа режиссёра обошлась в 120 тысяч рублей.

По документу у работников театра, несмотря на гонорары сторонних артистов, должны быть вполне солидные заработки при реализации грантов, но не 15-20 тысяч, о которых они сообщают. Сотрудники также рассказывают, как, например, проводилась конференция, входившая в грант. «Присутствовали Галина Петровна, Николай Васильевич, наш пресс-секретарь и ещё пять человек из театра. Просто поговорили, сфотографировались и отчитались. В смете организация пресс-конференции обошлась в 36 тысяч рублей».

Поэтому в своём обращении сотрудники театра также просят проверить качество реализации полученных театром грантов.

 ***

 

Отдельно хотелось бы отметить, что никто из работников «Забайкальских узоров» не захотел давать комментарии от своего имени, даже те, кто уже уволился из учреждения. Некоторые и вовсе решили промолчать даже при условии анонимности. «Я не хочу себе жизнь портить», – объяснил причину отказа от комментария один из уже уволившихся работников. Хотя, стоит отметить, что некоторые говорили, что всё нормально, и ничего из ряда вон в театре не происходит.

Были и те, кто объяснил свою анонимность так: «Я многое слышала… Фактами не владею, но что с одной из работ меня по её указке могут уволить, это факт. А если ей очень захочется, то и статью найти для этого».

«Забайкальские узоры» – прекрасный театр! Те спектакли, которые я видел, действительно захватывали моё сознание и держали интерес до занавеса, и в профессионализме актёров и постановщиков не приходилось сомневаться. Но то, что, по мнению многих бывших и настоящих работников театра, учреждение просто движется куда-то не туда, сильно удручает.

Остаётся добавить, что, по информации пресс-службы министерства культуры Забайкальского края, кандидатура на пост руководителя театра национальных культур «Забайкальские узоры» в Чите, по состоянию на 6 марта, рассматривается в администрации губернатора региона.

Фасад театра национальных культур в Чите
Руслан Симушин 06.03.2020
Читайте также
Комментарии