Источник Zabnews.ru

«Хоть квартира была без газа» – по следам пожара на Гагарина, 16, в Чите

Пожар на первом этаже многоквартирного дома на Гагарина,16, в Чите произошёл 9 января. Горела квартира. Правда, прогулявшись по подъезду уже после всех событий, начинаешь думать, что горел весь подъезд. Кое-где выбиты стёкла, по стенам копоть и гарь, аж до пятого этажа. Но, тем не менее, многие жители дома облегчённо вздыхают. Оно и не удивительно – дом газифицирован почти полностью, и если бы в горящей квартире не отказались (вынуждено или по собственному решению) от этого блага цивилизации, «тихо» могло бы стать всем.

Подъезжаю к месту пожара уже в темноте. Водитель одной из маршруток, которые останавливаются неподалёку, предупреждает: «Осторожнее, там (во дворе – авт.) всё во льду. Пожарка же сегодня приезжала, залили». И действительно, таким льдом похвастаться могут не все катки в городе. Не мудрено – на тушение приезжали две автоцистерны, говорят, что горело сильно. Настолько, что из-за плавящегося пластика и едкого дыма люди не могли выйти из квартир самостоятельно – пожарные спускали жильцов по лестнице.

От дома отъезжает машина газовиков, её провожают глазами две жительницы. «Сказали, всё нормально, утечек газа нет». Про пожар говорят охотно, дескать, виновен во всём житель первого этажа, наркоман и алкоголик. Сам поджёг квартиру и стоял курил, смотрел, полиция забрала, а так многие ему «навалять» хотели. А потом и матери, пришедшей с работы и столкнувшейся с трагедией уже по факту, стали выговаривать, мол, воспитала непутёвого сына. Собственно, определение «наркоман и алкоголик» поначалу показалось очень сомнительным. Для некоторых групп людей периодически выпивающие или просто непохожие на них – априори «наркоманы и алкоголики». Но, как выяснилось позже, это не тот случай.

В подъезде темно, под ногами хрустит стекло и воняет гарью так, что дышать практически невозможно. Первая мысль, которая приходит, какого же здесь было, когда всё полыхало. Как говорят местные, у некоторых животные в квартирах задохнулись. Без жертв, в полном смысле этого слова, не обошлось – один человек был госпитализирован в городскую клиническую больницу №1. Остальным, хоть и надышавшимся дымом, помощь не потребовалась.

В подъезде встречаю мужчину, говорит, что живёт на втором этаже. Когда случился пожар, он, в отличие от многих, был дома. И более того, он видел, как всё начиналось.

«Я вышел позвонить по телефону, стоял между вторым и первым этажом. Смотрю, сосед с первого этажа стоит перед подъездом без верхней одежды, курит. Докурил, выбросил бычок и пошёл куда-то. А из его квартиры на тот момент уже гарью тянуло. Я в квартиру к себе поднялся, а потом всё так быстро произошло. Сильный запах гари и пластика, и сразу дым – густой, едкий. Мы уже выйти сами не смогли, видно ничего не было. Когда зашли пожарные, мы уже на полу лежали, детей выводили, надев кислородные маски», – рассказал он.

Информацию о читинце-поджигателе подтвердили и в пресс-службе краевого УМВД: «Установлено, что пожар случился по вине мужчины, проживающего в доме. Он был опрошен и отпущен. Материалы дела направлены в Госпожнадзор».

Источник же в правоохранительных органах, знакомый с ситуацией, рассказал, что мужчина был неадекватным.

«Вчера задержали мужчину, который жил в квартире. Он был в неадекватном состоянии. Помимо алкоголя, он употребляет ещё и наркотики. Квартиру поджёг сам. В изменённом состоянии сознания померещилось ему что-то, и он решил спалить квартиру», – поделился источник.

История, в итоге, получилась страшная, но, к сожалению, обыденная. Это не первый забайкалец, который «под шафе» совершает поджёг дома или квартиры. Подъезд, конечно, жителям придётся восстанавливать за свой счёт, но хотя бы обошлось без смертей. И правда хорошо, что газ в злополучной квартире был отключён.

Анета Абрамченко 10.01.2020
Читайте также
Комментарии