Источник Zabnews.ru

«Без покрытия и безопасной зоны» – воркаутер о новых площадках в Чите

Количество новых детских и спортивных объектов на улицах Читы в 2019 году поражает. Столько федеральных денег на эти цели ни Чита, ни край никогда не получали. А теперь мы дальневосточники, в крае действует план социального развития центров экономического роста, субсидии текут рекой. Только площадок для занятий воркаутом (своего рода уличной гимнастикой), по словам сити-менеджера Александра Сапожникова, в краевом центре установили 32. Но освоение денег не всегда идёт в ногу с качественной работой.

Новая воркаут-площадка в районе Школы №17

ZabNews уже писало о подобной площадке, которую вкопали в районе Школы №17, по сути, в низину – потенциальную лужу при любых осадках. Потом, правда, перенесли на другое место, но так ли оно удобно? Поэтому мы и решили побеседовать с тем, кто разбирается в уличном спорте лучше журналистов – одним из лидеров воркаут-движения в Чите, участником команды MAB Максимом Агафоновым. Он рассказал о минусах новых объектах, а также о его увлечении в целом.

Максим Агафонов, фото с личной страницы в ВК

«Тот факт, что у нас появляются новые воркаут-площадки, конечно, радует, но установка и сборка, действительно, оставляет желать лучшего. Минусы новых площадок заключаются в отсутствии покрытия и безопасной зоны. По-хорошему, нужно, чтобы было резиновое покрытие или что-то мягкое, а все снаряды находились друг от друга на расстоянии 3 метров. К ещё одному минусу можно отнести плохой крепёж хомутов. Обычно все детали крепятся с их помощью, а не свариваются, поэтому они должны быть хорошо затянуты, по крайне мере, где бы я ни был, было плохо закреплено за исключением Северного микрорайона, а, в целом, нормально», – говорит Максим Агафонов.

Новая воркаут-площадка в районе Школы №17
Новая воркаут-площадка в районе Школы №17

По его словам, чтобы возвести хорошую многофункциональную воркаут-площадку, на которой будет собираться большое количество людей, нужно просто обратиться к знающим спортсменам, которые подскажут и помогут с разработкой спортивного комплекса. Также немаловажную роль играет наличие именно тех снарядов, которые реально пользуются спросом: скамьи для пресса, шведская стенка, закруглённые брусья, змейки, рукоход, хороший квадрат турников и турник отдельно от всех снарядов, желательно, длиной 2 метра, так как он хорошо подходит для отработки различных элементов.

Новая воркаут-площадка в районе Школы №17
Новая воркаут-площадка в районе Школы №17

«В городе есть несколько площадок, которые мне лично нравятся, это на СибВО и в парке ОДОРА. При постройке последней к нам обращались за советом, поэтому были учтены все, ну, или почти все пожелания, устранены недочёты. И площадка получилась хорошей. Сам же я начинал заниматься именно на площадке СибВО», – отмечает Максим.

Воркаут-площадка в парке ОДОРА
Воркаут-площадка в парке ОДОРА

К слову, площадка на территории СибВО была местом проведения первых соревнований по воркаут-культуре в Чите, которые прошли в 2013 году. Организатором тех состязаний был Леонид Разумов – человек, который поспособствовал хорошему толчку для ребят того времени, в числе которых был и Максим Агафонов. Позже была создана первая в городе воркаут-команда, она внесла огромный вклад в развитие движения, проводя разные соревнования и мероприятия, которые помогали участникам презентовать себя, как атлетов, и развивать само движение.

Максим Агафонов, фото с личной страницы в ВК

«Мы также зарегистрировали федерацию воркаута в крае, благодаря которой участники могут выезжать за пределы своего города и участвовать в соревнованиях – это хороший плюс. Очень мотивирует, и на этом мы не останавливаемся», – добавляет собеседник ZabNews.

Развитие воркаут-движения в крае очень многозначительно говорит о заинтересованности людей в здоровом образе жизни, позволяет привлечь их внимание к занятию спортом. Особенно молодых ребят, которые следят за соревнованиями. Год назад в Чите даже был открыт первый воркаут-центр, в котором можно заниматься в любое время года. То есть зимой мёрзнуть на улице больше не приходится, а спортсмены имеют возможность не терять свою форму и не понижать уровень исполнения элементов. 

Зал для занятий воркаутом в Чите. Фото из сообщества команды MAB в ВК

Что касается уличных объектов, то никто не спорит – их появление в Чите – отличный стимул для привлечения в спорт новых и новых поклонников здорового образа жизни. Но вот только делать всё нужно по уму, учитывая мнение профессионалов.

Мария Орлова 11.12.2019
Читайте также
Комментарии