Источник Zabnews.ru

«Хорошо, сына с собой не взяли» – интервью с пострадавшей в ДТП с автобусом под Сретенском

Прасковья Вдовина возвращается из кабинета УЗИ в свою палату в отделении нейрохирургии Краевой клинической больницы в Чите. Она, хоть и не спеша, но уже передвигается самостоятельно – спина ещё болит. Все исследования показывают, что будущий малыш (женщина на втором триместре беременности) не пострадал.

Ей очень сложно вспоминать ту аварию, в которой днём 1 декабря рейсовый автобус Kia упал с моста на замёрзшую Куэнгу в 60 километрах от Сретенска. Тяжело морально снова прокручивать в голове ленту того дня. Девятнадцать пассажиров погибли, она и её супруг Александр Чернявский (видеоинтервью с ним разлетелось по всем телеканалам и СМИ) оказались в числе пострадавших. Выжили, повезло. Теперь надо дальше жить, а 1 декабря записать вторым Днём рождения.

Прасковья Вдовина

Прасковья с Александром последние годы живут в Чите, но работает она в Могоче на железной дороге поваром – на путевой машинной станции №328. Просто сейчас находится в декретном отпуске по уходу за первым ребёнком, потом будет со вторым. В краевом центре ей комфортнее, она тут родилась, да и муж здесь работает – слесарем.

Накануне аварии супруги с ребёнком гостили у родителей Александра в Сретенске. За последние два года они раза три ездили туда из Читы на рейсовом автобусе, и никогда проблем не было. Вот и в этот раз купили билет на обратную дорогу в автокассе, всё официально. Единственное, маленького сына решили с собой не брать, оставили его бабушке с дедушкой. В 13:30 по графику посадка, в 14:00 большой автобус Kia Granbird выехал из Сретенска. По пути в Читу он должен был ещё забрать пассажиров из Нерчинска.

«Погода была нормальная. Что происходило на дороге, я не видела, окна были все замёрзшие. Потом услышала щелчок какой-то – даже треск, и вдруг куда-то всё повело-повело. Очнулась уже в снегу. Я наполовину вылетела из окна. Меня тут же вытащили, следом достали моего мужа, он встал и начал помогать вызволять остальных из салона автобуса. Мы потом узнали, что у него перелом, а тогда, по всей видимости, он был в состоянии шока. У меня тоже ничего сильно не болело, а вот потом началось…», – вспоминает Прасковья.

Чуть позже Александр помог жене взобраться на мост, ограждение которого снёс тяжёлый автобус, усадил в автомобиль человека, который быстро смог приехать на место ДТП, чтобы помочь знакомому. Там Прасковья отогрелась, на этой же машине добрались до Нерчинской ЦРБ. Потом был экстренный рейс вертолётом до Читы, реанимация.

«Конечно, мы очень переживали, что после удара с плодом могло что-то случиться, ведь я повредила поясницу. В Чите нас с мужем развели по разным отделениям, обследовали. Вроде, к счастью, всё обошлось. Врачи говорят, что малыш в порядке. У меня что-то с одним из позвонков, но это лечится, жить можно. Супругу тоже предстоит период восстановления, но скоро, как мне сказали, меня должны уже выписать», – рассказывает пострадавшая.

Прасковья отмечает, что в краевой клинической больнице отнеслись к ней очень хорошо, врачи работали профессионально и доброжелательно. С мужем женщина всегда на связи, он навещает супругу в её отделении. В аварии Прасковья потеряла свой сотовый телефон, надеется, что его всё-таки найдут и вернут. А пока ей принесли другой. Тот страшный день уже позади, но всё равно картинки ужасающей по своим последствиям трагедии приходили во снах, особенно в первые два дня.

«Приснится, что я снова там, открываю резко глаза, а я на кровати, выдыхаю. Снова поехать в автобусе, наверное, год-два точно не смогу, страшно очень. Если бы появился поезд из Читы до Сретенска, однозначно выбрала бы его. Никому ни за что не пожелаю это пережить наяву», – делится Прасковья, отводя глаза и смотря куда-то вдаль.

Как ей сказали, врачи хотят ещё понаблюдать за состоянием плода, но опасений нет. Скорее всего, в понедельник уже выпишут. А Прасковья, хоть и уставшая, но, кажется, не унывает, повторяет – хорошо, что сына с собой не взяли, хорошо, что решили у родителей оставить. Их семье повезло – все живы, и для них это самое главное.

Артём Стромилов 06.12.2019
Читайте также
Комментарии