Ипотека 2% – кому, сколько, на каких условиях?

Взять ипотеку под 2% годовых мечтает чуть ли ни каждая семья, желающая улучшить свои жилищные условия. Для забайкальцев эта возможность уже не выглядит такой уж и призрачной, ведь теперь мы часть Дальнего Востока (ДВ). В Министерстве финансов России сейчас находится на доработке документ, который поможет урегулировать этот вопрос, а затем должно выйти постановление правительства РФ, определяющее оператора (банк) в каждом регионе ДВ, который и займётся выдачей ипотеки. А пока все страждущие замерли в предвкушении, не лишним будет вспомнить: на что дадут рекордно низкую ипотеку и кому?

Получатели

 

А) Молодые семьи, где оба супруга граждане РФ. И муж, и жена должны быть не старше 35 лет, состоять в зарегистрированном браке не менее 1 года. Хотя бы один из пары должен иметь постоянную регистрацию в одном из 11 регионов ДВ. Наличие детей для признания семьи «молодой» – необязательно. 

Б) Один родитель в возрасте до 35 лет (включительно) с ребёнком до 18 лет.

В) Получатели земли по программе «Дальневосточный гектар», планирующие построить на этой земле дом.

Сколько и на сколько?

 

– Размер кредита – не более 6 миллионов рублей.

– Срок кредита – не более 20 лет.

– Решение о первоначальном взносе пока обсуждается, но, скорее всего, он будет обязательным.

Что купить?

 

А) Для молодых семей будет доступно только жильё на первичном рынке, никакой «вторички». Либо можно будет построить жилой дом.

Б) Получателям «Дальневосточного гектара» деньги дадут только на новый дом. Ограничением по ипотеке для «гектарщиков» станет то, что земля должна быть получена именно для целей строительства дома. Другой вид разрешённого использования земли не подойдёт. 

В) Рефинансировать уже имеющуюся ипотеку за счёт новой не получится.

Куда обратиться?

 

Нужно будет обратиться в один из банков-участников программы. После выхода постановления правительства об ипотеке под 2%, в открытых источниках будет опубликован и список банков. Пока что, по словам вице-премьера правительства Забайкальского края Аягмы Ванчиковой, банки в регионе не горят желанием выдавать ипотеки под ультранизкие проценты, поэтому правительством страны и ведётся глубокая проработка этого вопроса. Однако решение должно быть принято уже в ближайшее время – скорее всего, до конца 2019 года. 

Материал подготовлен по данным Министерства РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики. 

Артём Стромилов 19.11.2019
Читайте также
Комментарии