Читинский рок. Версия 2019.

Многие думают, что читинский рок мёртв или, по крайней мере, мучается в агонии, доживая последние годы. Но почему тогда каждую неделю в «HARAT'S Irish PUB» проводятся концерты молодых исполнителей, а иногда, раз в пару лет, какая-нибудь группа да выпустит свой альбом, ну или хотя бы сингл? Вот и сейчас появились новички, которые решили заявить о себе релизом альбома, что, кстати, в нашем городе большая редкость.

27 октября группа «Положение» выпустила во «ВКонтакте» и «AppleMusic» свой альбом из семи композиций под названием «Резать фотографии». Самое интересное, что работали над этим релизом всего два человека: студент Горного колледжа Иван Писарев и 11-классник Анатолий Лобанов (далее по тексту – И.П. и А.Л.). Казалось бы, возраст маловат для создания чего-то серьёзного, но у Ивана за спиной уже четыре группы: «Unwanted», «Bruce's band», «Water Way» и «НеВажно». 

 

«Вань, давай что-нибудь сделаем»

 

– Как пришла идея создать «Положение»?

И.П.: Толя как-то пришёл на репетицию группы «НеВажно» и загорелся. Через пару месяцев начал пинать меня: «Вань, давай что-нибудь сделаем». «Ну, а почему бы и нет» – подумал я. Полгода репетировали, полгода не делали ничего... А через 2 месяца выпустили альбом. 

А.Л.: Не сказать, что мы полгода прям ничего не делали. Чтобы выпустить альбом самостоятельно, нужны определённые навыки и не только пения и игры на инструментах. Если конкретно, то нужно владеть сведением и мастерингом. Ваня этому и обучался в это время, а я поднимал уровень вокала и гитары. Затем мы снова взялись и сделали нормально.

– Сведение и мастеринг – это что?

А.Л.: Если обобщить, то эти процессы делают звук более «слушабельным». Можно же просто записать на диктофон песню с репетиции, но звук будет паршивым. А если записать всё отдельно и обработать каждый сигнал, то уху будет гораздо приятнее.

– Тогда почему нельзя просто записать и расставить синхронно по дорожкам?

А.Л.: Будет много мусора и грязи.

И.П.: Мастеринг и сведение это доведение до ума музыкальной композиции по техническим характеристикам, то есть до определённого уровня громкости, до определённых параметров звучания инструмента. Сведение это тоже творчество, с его помощью можно делать разное. У меня, например, не было бас-гитары, поэтому бас-партию я играл на обычной гитаре, а затем опускал тон до звучания баса. Вообще гитару можно и в флейту превратить при желании. Кстати, что я и сделал в последнем треке альбома, «Города» называется.

Иван Писарев

– А кто у вас за что отвечает? Два человека мало для группы.

А.Л.: Для концертов однозначно мало. Я пою и пишу основную мелодию, некий базис, который уже Ваня превращает в конфетку. Он играет на гитаре, бас-гитаре, ударных и клавишных. Текст писал тоже я, но нам сильно помогал Владимир Быков. В некоторых песнях текст чисто его, в некоторых мой, а где-то наше совместное.

– Что за девушка у вас плачет в последней композиции?

А.Л.: С этой песней вообще долгая история. Минус изначально был записан не для этого альбома. Нам не хватило времени в студии записаться, поэтому вышло так, что было всего шесть песен. Но это считается мини-релизом, поэтому нам необходимо было хотя бы семь для полноценного альбома. 

И.П.: Толя сказал мне: «Иди, читай рэп». Я зачитал под этот инструментал, но вышло не очень. Мы убрали мою читку и прям в день релиза вставили эту девушку.

А.Л.: Это моя хорошая знакомая. В общем, она в порыве истерики записывала голосовые сообщения. Я как-то проникся ими и просто уговорил Ваню вставить её.

– Что означает название вашей группы?

И.П.: Я песню у Скриптонита (российский музыкант – авт.) послушал с таким же названием, пробило. Было много вариантов, но почему-то прижилось именно это.

– О чём ваши песни?

А.Л.: Если серьёзно, то это такой лирический альбом. Грустные песни про вымышленную девушку. Да и написано это, можно сказать, тоже больше для девушек подросткового возраста. 

– Чем ваш альбом отличается от других таких же? Что в нём особенного?

А.Л.: До этого была мысль создать нечто интересное, со своим сакральным смыслом, с наболевшими темами. Но мы вовремя осознали, что это слишком хорошо для нашего уровня. Поняли, что нас никто не услышит из-за неопытности, из-за отсутствия какой-либо популярности. Вот и решили сделать концертный альбом, чтобы играть в «HARAT'S», может, в других кафешках. Собрать аудиторию, набрать денег на рекламу и оборудование, необходимое для более качественной записи.

Анатолий Лобанов

– И как результаты? У вас 971 подписчик и 63 лайка под записью с альбомом.

А.Л.: Этого мало. Альбом распространяется пока чисто через друзей. Нужно найти ещё ударника, басиста и дать первый концерт.

«Сколько привёл, столько и унёс»

 

– Сколько вообще можно заработать с музыки в Чите?

И.П.: Ничего. Мы не пытаемся заработать, мы пытаемся с помощью музыки добиться чего-нибудь, но далеко не в Чите. Потому что наш город в этом плане тухлый. Летом МузФест был. Единственный качественный рок-фестиваль за 10 лет, который проводился непосредственно в черте города. И вот как это можно назвать?

– То есть у нас на роке не заработать?

И.П.: Заработать всё-таки можно. Ты приходишь в «HARAT'S», играешь концертную программу, грубо говоря, четыре раза в месяц и получаешь деньги, на которые можно более-менее существовать. И всё. Но так как группа у нас пока состоит лишь из школьника и ПТУшника, времени у нас на это нет.

– А сколько платит «HARAT'S» музыкантам?

АЛ.: По-разному. Бывало, когда по 3 тысячи рулей за концерт, бывало, когда по 6, одной группе как-то 30 тысяч заплатили.

И.П.: А бывали случаи, когда всего тысячу рублей. Это зависит от того, сколько та или иная группа привела с собой людей. Сколько привёл, столько и унёс, так сказать.

– Какие, по вашему мнению, есть проблемы у рок-музыки в Чите?

И.П.: Проблемав её отсутствии. По факту у нас есть рок-группы, но они ограничиваются только тем, чтобы собраться, прорепетировать, выступить пару раз и распасться. Некоторые, конечно, продолжают свой путь. Но делают это неумело. Рок-музыканты, в отличии от рэперов, у нас в Чите почему-то вообще не занимаются дистрибуцией, то есть не пользуются официальным продвижением от площадок с музыкой, не заводят даже эти пресловутые карточки музыканта во «ВКонтакте», ничего. Последний сингл, который я слышал от читинской группы с дистрибуцией это «Onelastday». Существуют они год, может, полгода, и уже сингл есть, концерты дают.

– Что сделать, чтобы поднять читинский рок с колен?

И.П.: Думаю, исполнителям нужно просто писать больше материала, больше его записывать. Большинство читинских групп коммерческие, они занимаются не творчеством, а уже бизнесом. Перепевают чужие песни, составляют контракты и прочее. Без денег, конечно, творчество не продвинешь, но всё же.

Из рока в рэп

 

– Чем займётесь дальше?

И.П.: Сейчас я готовлю свой пост-панк, retrowave, может быть, рэп-альбом. Также с Толей. Мелодии уже, в принципе, написаны и готовы. У меня 27 готовых инструменталок (музыкальная композиция без вокала – авт.), даже не знаю, что с ними делать. Но это только если Толя сможет в рэп.

А.Л.: Скажу по секрету, мы хотели сделать ещё три проекта, но это пока что в мыслях. Есть некоторые наработки, но говорить об этом рано.

- А рэп-альбом будет более серьёзным или также для девочек-подростков?

А.Л.: Да, конечно, куда серьёзнее. Следующий альбом «Положения» тоже будет серьёзным, как я и говорил. Пока он в дальнем ящике, но можно даже сказать, что он готов на 40%. Нужно только оборудование и чуть больше известности, так что мы работаем над этим.

Руслан Симушин 11.11.2019
Читайте также
Комментарии