МРТ бесплатно – через год

Прежде чем отправиться за бесплатной помощью в поликлинику, нужно сто раз подумать, однако высокие цены в частной медицине вынуждают граждан идти в медучреждение по месту жительства.

Моя история началась ещё в детской поликлинике. В 2017 году при занятии спортом я получила травму голеностопа и наблюдалась у местного врача-травматолога, который, к слову, ни разу не осмотрел повреждение, поэтому вскоре я сменила специалиста. В 2018 году меня повторно отправили на магнитно-резонансную томографию (МРТ) в Краевой диагностический центр. Что хорошо – бесплатно. Пришла в кабинет поликлиники и спокойно записалась на очередь. Там сказали, что запись должна подойти не раньше октября, стала ждать.

В итоге минул август 2019 года, а очередь не подошла. После совершеннолетия у меня сменилась поликлиника, и пришлось встать на очередь заново, а для этого нужно было получить направление уже от другого врача-травматолога и подписать его в десяти кабинетах, в каждом из которых был обед или бесконечная очередь. Собрав все печати и подписи, я наконец-то добралась до заветного пункта моего непростого пути, где меня вновь записали на бесплатное МРТ. Женщины, сидящие там, заверили, что очередь подойдёт очень скоро, дата была назначена на 27 сентября. Я была рада, что ждать ещё год не придётся. Но не так всё просто.

Незадолго до приёма мне позвонили и извинились, сообщив, что аппарат сломан, а дата обследования перенесена на 25 октября, однако необходимо прийти и переписать направление. Спустя неделю я добралась до поликлиники с направлением и переписала дату. Там же в кабинете мне сказали, что аппарат наладили, но «сегодня он опять сломался». Придя домой, я позвонила в регистратуру диагностического центра с вопросом: могу ли пройти исследование платно, и, если да, то, когда и сколько это будет стоить? На что мне ответили, что я могу приходить хоть завтра, уплатив предварительно 4,5 тысячи рублей. Выходит, аппарат исправен? 

До 25-го было ещё время, и я надеялась, что всё будет хорошо. В назначенную дату приехала в Краевой диагностический центр минут на 40 раньше времени приёма – к 9:00. Спокойно подошла в регистратуру, и тут всё пошло не так. Сначала женщина-регистратор сказала мне, что я записана в 113 кабинет, но там не делают МРТ голеностопа. Пошла к заведующей с целью разрешить ситуацию, та вошла в положение, заявив, что это ошибка поликлиники, где меня записывали, и переписала мою очередь из 113 кабинета в 107-й на 9:00 – на очередь того, кто не пришёл на приём. Пошла в 107-й, на часах было 9:15. В очереди сидел всего один человек, который ждал результаты. Сразу за мной подошла ещё одна женщина, которая спросила, на какое время у меня назначено. Кратко объяснила ей ситуацию, она не стала возмущаться и сказала, что записана на 10:00. Но тут все карты спутала врач, которая вышла из кабинета в 9:40 и тут же заявила мне, что я свою очередь пропустила, хотя это было вовсе не так. Рассказ о случившемся не подействовал, поэтому на приём была приглашена женщина, записанная на 10:00, хотя до этого времени было ещё 20 минут. 

Подумала, может, меня примут «через одного», как обычно бывает в таких ситуациях, но чуда не случилось. Народ приходил и приходил, а я ждала и ждала. Просидев более 3 часов, позвонила в кабинет МРТ, где мне снова сказали, что ничего поделать не могут, посоветовав высказывать претензии своей поликлинике: «Народ не хочет вас пропускать…». Но все люди заходили исключительно по вызову врача, и я более чем уверена, что кто-нибудь вошёл бы в моё положение, ведь каждый может оказаться в такой ситуации. Однако если врач приглашает именно вас в кабинет, вы, несомненно, пойдёте – это вполне логично. Я сидела в расстроенных чувствах, но не могла уехать, ведь и так пришлось ждать этого приёма с 2018 года. Да и завотделением говорила, что меня обязательно примут. Да, но открытым оставался вопрос – когда? Около 14:00 я наконец зашла в злосчастный кабинет МРТ и провела там не более 15 минут. Ещё через 20 минут я забрала заключение. В целом я провела почти 6 часов в больнице, из-за одной ошибки. Чужой ошибки. Я уверена, что это не первый подобный случай и далеко не последний.

Да, в России бесплатная медицина, однако ею можно пользоваться людям только с железными нервами, в противном случае, вы больше покалечите себя, чем излечите. 

Мария Орлова 07.11.2019
Читайте также
Комментарии