«Докажи, что трава зелёная»: Взгляд на министров здравоохранения

Недавно состоялась пресс-конференция нового министра здравоохранения Забайкалья Валерия Кожевникова. Мероприятие, которое хотели приурочить к 100 дням у руля ведомства, немного запоздало – в точную дату Кожевников был на совещании у губернатора. Но это мелочи, главное, что встреча состоялась и она сильно отличалась от тех, которые в своё время проводил министр Сергей Давыдов (после работы в министерстве вернулся на должность руководителя клиники «Академия здоровья»). 

Тут стоит сразу оговориться – ни Сергея Давыдова, ни Валерия Кожевникова я не знаю лично, исключая редкие рабочие встречи. Сергей Олегович предлагал весьма радикальные методы решения медицинских проблем, о нём хорошо отзывались подчинённые, но недолюбливали горожане и пресса. Про Валерия Вениаминовича, кроме общего курса движения министерства под его руководством, ничего конкретно неизвестно. Разница между Давыдовым и Кожевниковым, которая бросается в глаза при первом знакомстве – Кожевников видит проблемы (вполне реальные, кстати), которых прошлый министр не замечал или считал несущественными. 

Приведу простой, но весьма говорящий пример. Одна из последних масштабных встреч Давыдова и горожан состоялась в конце 2018 года. Это были общественные слушания под лозунгом «нас критикуют и не понимают – сейчас расскажем, как оно на самом деле». Конференц-зал был переполнен. Во главе стола сидел министр Давыдов, окружённый своими подчинёнными. Встреча началась с долгих и нудных докладов специалистов, которые с «открытым разговором» мало сочетались. В них сплошь позитивные цифры настоящих и будущих побед. Но вот почти часовой моно-полилог врачей закончился и пришла пора настоящих вопросов. Одним из самых болезненных стало обсуждение недоступности узких специалистов и невозможность вовремя получить высокотехнологичную помощь. На это господин Давыдов сказал, что такой проблемы нет. Просто нет и всё. Закрадывался вопрос в компетентности главного медика края. Это как доказывать очевидное, например, что «трава зелёная». Но нет, говорил министр, она фиолетовая. На вопрос «почему?», он кивал на врачей, сидящих подле него, дескать, вот, специалисты говорят, что фиолетовая и точка. Что вы мне тут доказываете, вы разве специалист? 

В результате длительных споров министр всё-таки поменял мнение. Не фиолетовая, но и не зелёная, так, салатовенькая – проблема есть, но случаи единичные и не повсеместно. Одним словом, зачем вы сгущаете краски? После таких откровений чувствуешь себя очень странно, из разряда: то ли лыжи не едут, то ли я … молодец.

На встрече с Кожевниковым не было длинных докладов, собравшимся журналистам прямым текстом сказали – спрашивайте, о чём хотите. И вдруг оказалось, что «трава-то всё-таки зелёная». Есть проблемы и с доступностью высокотехнологичной помощи, и с направлениями к узким специалистам, и ещё со многими другими отраслями здравоохранения. Ни одну из них нельзя решить, щёлкнув пальцами – в каждом из направлений есть либо план, либо примерный план, либо набросок плана. Небыстрый, поступательный, долговременный, но хотя бы с примерными намётками. И лично меня порадовало, что не нужно доказывать прописные истины – трава зелёная, как ни крути.

Понятно, что этих цыплят мы посчитаем по осени, и тогда уже можно будет либо от чистого сердца сказать, что министр молодец, либо разочаровано развести руками. Но, как говорится, признание проблемы – первый шаг к её решению. 

Артём Стромилов 01.11.2019
Читайте также
Комментарии