Связь с редакцией
Пожалуйста, оставьте настоящие данные, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить информацию. При необходимости мы гарантируем вам анонимность.
29 марта 2024, 04:47
29 мар.
В Чите:-13°C
$ 92.26
€ 99.71
¥ 12.70

ТОП-5 способов обмана забайкальцев

Руслан Симушин
31 октября 2019

Мошенничество остаётся одним из самых распространённых видов преступлений в нашей стране, а арсенал злодейских схем у приверженцев этого ремесла постоянно совершенствуется и пополняется. Только за 9 месяцев 2019 года в забайкальские отделения полиции поступило 802 заявления о мошенничестве, в 2018-м за весь год было 545. 

«Не было ни одного дня, чтобы забайкальцы не заявляли о преступлениях в этой сфере», – рассказала на брифинге для журналистов начальник отделения по расследованию преступлений, совершённых с использованием банковских карт, УМВД России по городу Чите Светлана Игрунина. – «В день по 3-4 раза, а раскрыть из них мы, к сожалению, можем максимум одно».

Такая неутешительная статистика связана с сложностями сбора доказательств при дистанционном мошенничестве, ведь зачастую злоумышленник с жертвой не контактирует воочию. И если при обычных уголовных делах следствие занимает максимум 2 месяца, то в случае дистанционного мошенничества следователям требуется работать над делом до 5 месяцев. Одна из причин – бюрократические проблемы. То есть, чтобы «пробить» номер, с которого звонил злоумышленник, полиции сначала нужно обратиться в суд, и только после его решения – к оператору сотовой связи. 

«Иногда банки задерживают проверку вплоть до 5 месяцев», – говорит заместитель начальника отдела уголовного розыска УМВД России по городу Чите Роман Старцев. – «Если бы у сотрудников был доступ к базам данных (банков и сотовых операторов), то процесс происходил бы быстрее». Кроме того, все абонентские номера, задействованные в преступлениях, зарегистрированы в других регионах РФ, украденные средства также снимаются, где угодно, но не в Забайкалье.

В качестве примера спикеры привели ситуацию, произошедшую буквально две недели назад: «У девушки украли 1 миллион 400 тысяч рублей. Мы установили счёт банка, просидели с судьёй всю ночь над постановлениями, служба безопасности банка в ночь отправляла их в Москву, у нас была возможность арестовать счёт, чтобы вернуть деньги потерпевшей, но, к сожалению, опоздали буквально на 10 минут. Можно сказать, мы заходили в банк с постановлением, а злоумышленники в этот момент уже снимали деньги».

Борьба с дистанционным мошенничеством находится на особом контроле как в МВД России по Забайкальскому краю, так и по Чите. Поэтому, чтобы минимизировать количество обманутых людей, и был проведён брифинг. Роман Старцев выделил пять актуальных способов обмана населения в Забайкалье. Внимательно прочитайте этот своеобразный ТОП-5 способов обмана, ведь предупреждён, значит, вооружён.

  1. Почти половина из всех случаев мошенничества в крае связаны со звонками из «банков». Злоумышленники сообщают данные жертвы, говорят о подозрительном списании средств и просят назвать код из пришедшего на телефон сообщения. Таким образом преступники получают полный доступ к банковским средствам. Никакими сотрудниками банка они, разумеется, не являются, а маскируются под них, используя подложные номера, то есть зарегистрированные на других людей. Приобрести такой номер, к сожалению, сейчас может любой гражданин, что сильно мешает следствию.
  2. Поскольку часть населения зависит от кредитов или хотят приобрести кредит, злоумышленники активно этим пользуются. Оставляя на различных сайтах свои данные с просьбой одобрить кредит, жертва рано или поздно находит на телефоне сообщение, где написано, что желаемый кредит одобрен. Но, чтобы его получить, потерпевшему якобы нужно оформить страховку, заплатить комиссию за перевод или за услуги курьера. В таких случаях мошенники вытягивают деньги из человека до месяца, так и не выдав ему кредит.
  3. 20% из всех случаев происходят во время покупки-продажи в интернете. В Забайкалье, к примеру, один злоумышленник продавал несуществующие автозапчасти в мессенджере Viber. Телефон и банковская карта были подложными. Вообще только 5-10% мошенников используют собственные банковские карты и номера телефонов.
  4. Также часто встречается мошенничество в социальных сетях. Это может происходить с помощью аккаунтов ваших знакомых, где злоумышленник получает доступ к социальной сети и со взломанной страницы просит деньги в займы у всех в списке друзей. Тоже самое может происходить и с помощью подложных страниц. После получения денег страница удаляется вместе со следами преступления.
  5. Не реже встречаются случаи, когда злоумышленники представляются начальниками или сотрудниками различных ведомств. «Они просят потерпевших заехать в магазин, купить вина и конфет, позже требуют денег, заверяя, что вернут всё с процентами», – приводит пример Роман Старцев.

 

Поскольку привлечь к ответственности мошенников не всегда возможно, полицейские призывают население более осознанно подходить к управлению своими финансами. Если вам звонит незнакомый номер, тем более, если он с другого региона, то не стоит брать трубку, а лучше вообще занести абонента в чёрный список. Мошенники – всегда хорошие психологи, есть вероятность, что они смогут вас заговорить. Также необходимо 10 раз подумать, прежде чем совершать какие-либо банковские операции по просьбе незнакомых людей. Вы сами того не подозревая, можете предоставить им полный доступ к вашим деньгам. 

И ещё в вопросе дистанционного мошенничества очень важно время. Если вдруг вы всё же попались на уловку преступников, необходимо как можно раньше написать заявление в полицию. Чем больше у правоохранительных органов будет времени, тем выше шанс, что вы вернёте украденные средства назад.

Увидели опечатку в тексте? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также: