Городская среда. Как в Чите «закапывают» федеральные деньги?

В Чите небывалыми темпами стали появляться новые детские площадки, тренажёрные комплексы под открытым небом и хоккейные коробки. Деньги на их закупку и монтаж выделяет федеральный центр при участии краевого бюджета. С одной стороны люди очень довольны, но с другой в местные администрации и Общероссийский народный фронт (ОНФ) потекли жалобы на качество установки дорогостоящего оборудования. Насколько эти замечания оправданы, проверим в нашей рубрике «Городская среда».  

После вхождения Забайкалья в состав Дальневосточного федерального округа (ДФО) в край хлынули деньги по самым разным дальневосточным программам. Часть из дополнительных вливаний поступает в регион по планам социального развития центров экономического роста (ЦЭР). Это такая единая дальневосточная субсидия для улучшения инфраструктуры муниципалитетов, где в будущем появятся новые производства. Чита тоже считается ЦЭРом, а, значит, городу положен «кусок пирога» на возведение и ремонт школ и детсадов, закупку транспорта, ремонт дорог и строительство детских площадок. В краевом центре за 2019 год планируется установить 69 таких площадок, в других районах региона – 255.

 

Не по инструкции

 

Первой точкой в совместном рейде с экспертами Забайкальского отделения ОНФ стал двор сразу четырёх пятиэтажек в 1-м Микрорайоне города. Между домами №№24, 25, 26 и 38 демонтировали старую деревянную коробку, а на её месте уже появился каркас новой хоккейной площадки – из стеклопластика и стали. Сотрудники подрядной организации по периметру вырыли ямки, в которые позже будет залит бетон, а на этот фундамент встанут «ноги» коробки. На момент нашего визита рабочие равняли поле между бортами, для этого пришлось завезти два «КамАЗа» песка. Эксперт ОНФ Василий Бородин остался вполне доволен темпами монтажа: «По контракту срок сдачи коробки – до 1 декабря. Температура позволяет завершить работы, степень готовности высокая, асфальтирование самого ядра коробки не предусматривается (площадка для зимних и летних игр – авт.), а что касается бетонирования для крепления подошв, то ничего страшного, есть специальные присадки, которые позволят это сделать при сегодняшних температурах. По данному объекту у меня нет никаких опасений».

Эксперт Денис Нохрин оптимизм коллеги по ОНФ не разделил, предположив, что прежде чем ставить каркас коробки на землю, подрядчик должен был более качественно подготовить основание, выровнять его заранее, а также залить бетоном места для крепления. В противном случае, опасается Нохрин, коробка получится перекосившейся, что скажется на качестве заливки льда. Слова эксперта неожиданно подтвердил и местный житель Сергей Пичуев, прогуливавшийся неподалёку. Он сообщил, что является профессиональным строителем, поэтому смотрит на монтаж новой хоккейной коробки очень скептически. Пенсионер уверен, что каркас должны были ставить на заранее подготовленный бетонный пояс – ленточный фундамент и обязательно с гидроизоляцией, чтобы материал коробки не гнил. Тогда, по мнению читинца, конструкция получится ровной и долговечной, а в таком исполнении, как делает подрядчик, будет бесполезной и быстро придёт в негодность.

Сколько людей – столько и мнений. Но можно точно сказать, что в данном случае подрядчик ООО «ЛЮКС-СОВГАВАНЬ», выигравший аукцион на сборку и монтаж восьми хоккейных площадок в Чите за 730 тысяч рублей (начальная стоимость контракта была 1,64 миллиона рублей), соблюдает концепцию техзадания, но почему-то совсем не следует инструкции. То есть техзадание действительно не предусматривает заливку бетона по всему периметру коробки, но при этом там сказано, что установка должна проводиться на ровной площадке. А первым пунктом в инструкции стоит заблаговременная подготовка фундамента – ямок, в которые установлены анкерные болты, а затем залит бетон, поверхность которого «выровнена горизонтально по уровню». Только потом начинается сборка коробки и монтаж секций бортов. Мы же увидели, что ядро коробки ровняется уже по факту, а ямки ещё не залиты раствором.

 

Ветром сдуло

 

Вторую хоккейную площадку, только большего размера – 20 на 40 метров (в 1-м Микрорайоне её параметры 15x30 м.) – довелось посмотреть рядом с домами №№ 4а и 12 переулка Железобетонный на Школе №17. И вот тут вопросов ещё больше. Если в 1-м Микрорайоне коробка хоть примерно устанавливается по техзаданию, то здесь она просто брошена на неподготовленную землю. До недавних пор на этом месте была контейнерная площадка и небольшая несанкционированная свалка. Потом этот участок расчистили, но следы помойки, скажем прямо, остались. Никакого выравнивания, ни ямок под фундамент для креплений – ничего. Один из бортов коробки на днях упал от порыва ветра, его вернули на место, подперев деревянными щитами. На месте мы встретили двух пенсионерок, которые эмоционально сетовали на то, что новенькая площадка, купленная за федеральные деньги, брошена как попало. 

«Мы слышали, что на эту коробку и спортивную площадку, которая вон там невдалеке появилась, 800 тысяч государство выделило. А теперь коробка стоит, никто ничего не делает, рабочих мы не видели. Уже везде жаловались, что деньги пропадают, хорошо, что вы приехали», – говорит читинка Ольга Калинина. 

Депутат от этого района города Павел Волжин оказался тут же. Он подтвердил, что к нему обращались люди, и заверил, что держит этот вопрос на контроле, ведя переговоры с подрядной организацией. К слову, представитель подрядчика сообщил, что работы здесь скоро возобновятся, в сроки они укладываются, и больше ничего пояснять не стал. Ещё больше, чем местные жители, свою озабоченность качеством нового объекта выказали сотрудники местной управляющей компании, которых, по их же словам, люди заставят к зиме заливать площадку, но они сомневаются, что это получится. Перепад уровней от края до края сейчас – 25 сантиметров, бортики стоят неровно, есть огромные щели. Лёд при заливке просто получится неравномерным.

Для Читы в этом году закуплены восемь хоккейных коробок: две малые (15x30), четыре средние (20x40) и две большие (26x56). Где их ставить, комитет городского хозяйства Читы решал совместно с администрациями районов города, «учитывая пожелания горожан». Адреса есть в техзадании к контракту. Встретившиеся нам пенсионерки оказались недалеки от истины в части стоимости объекта. Согласно одному из контрактов (получило его ООО «Завод игрового оборудования «Вивана») о закупке хоккейных коробок краем, стоимость средней по размеру коробки – 900 тысяч рублей. Плюс, соответственно, деньги на установку и монтаж. Все средства выделялись из федерального и краевого бюджетов. Закупал минтер края – ныне министерство ЖКХ, город получил все площадки безвозмездно. За установку комитет городского хозяйства Читы тоже не платит, хоть и занимается поиском подрядчика. Выходит, что хоккейные коробки для города – это подарок, который почему-то сейчас нормально не могут приладить к месту. Сложно представить, как подрядчик на Школе №17 выкрутится, выкапывая ямы в мёрзлой земле под уже установленным каркасом, а затем непонятно как ровняя поле без какой-либо дополнительной подсыпки.

 

Воркаут и лужи

 

Второй спортивный объект, о котором говорили пенсионерки на Школе №17, это площадка для занятия воркаутом. Их также закупают и ставят в рамках ЦЭРов на федеральные и краевые деньги. И, надо сказать, такая площадка у домов в переулке Железобетонный вызывает ещё большее недоумение, нежели распластавшаяся в паре десятков метров от неё хоккейная коробка. «Что это, почему, как?» Такие вопросы возникают при виде спортивного сооружения, вкопанного в низину рядом с ещё недавней помойкой. Стоит ли говорить, что первый же дождь нальёт в этом месте огромную неисчерпаемую лужу. Любители воркаута вряд ли смогут подобраться сюда, не намочив ног. А даже если и доберутся, то, скорее всего, эти самые ноги подвернут. Неровности, штыри, камни. 

Представитель подрядной организации ООО «ТРАНССТРОЙКОМ», выигравший право на установку 32 таких площадок в Чите за 2,7 миллиона рублей (начальная цена контракта была 3,6 миллиона), оправдывается, мол, заказчик обязал его установить объект именно в этом месте. «Я сразу заказчику сказал, что здесь же лужи у вас постоянно будут, для чего мы это тут ставим? Они мне говорят – у нас другой земли нет, делайте. У меня адреса в контракте прописаны заранее. По контракту город предоставляет площадку, мы на ней работаем. Я когда даже свои замечания говорю: тут коммуникации, я здесь не могу ставить ни по каким СНИПам, а мне говорят, у нас другого места нет, надо здесь. А там ведь надо где-то полметра уровень поднимать, и никакая подсыпка в контракте не предусмотрена», заявил подрядчик, представившийся Евгением. 

Эксперт ОНФ Василий Бородин резко отреагировал на такое заявление, подчеркнув, что подрядчик должен был настаивать на замене площадки, ведь согласившись с заказчиком, строители просто «закопали федеральные деньги». Теперь же, по мнению Бородина, площадку нужно демонтировать и переместить в другое место.

Похожая площадка для воркаута установлена тем же подрядчиком во дворе домов №№ 46 и 49 в микрорайоне Девичья Сопка на КСК. Выглядит она отлично, и поверхность, на которой установлены конструкции, ровная. Но и тут не без проблем. Некоторые элементы уже расшатаны. Евгений из «ТРАНССТРОЙКОМА» говорит, что местные ребята всё время начинают запрыгивать на турники ещё до того, как застыл бетон в основании. Не помогает даже сигнальная лента, однажды появлявшаяся вокруг объекта. Вот и расшатали. А следить за площадкой тут некому, местная управляющая компания существует только на бумаге, а в глаза её сотрудников ни комитет городского хозяйства, ни подрядчик не видели. 

Но, к счастью, не так всё безнадёжно. Третья из увиденных нами площадок для воркаута оказалась на территории школы №30 (проспект Фадеева, 29), опять же на КСК. И она не вызывает вообще никаких нареканий. Дети занимаются и выглядят вполне счастливыми, ничего не шатается, а за сохранностью объекта следит сама школа. 

***

Очевидно, что точно так же нужно было поступить и с объектом на улице Железобетонной, установив площадку не на отшибе, где ещё остались следы помойки, а, например, на территории школы №17. Почему заказчик в сотрудничестве с администрациями районов и подрядчиком не проявляет гибкости в таких вопросах – загадка? Хочется же, чтобы новенькие спортивные объекты, закупленные на федеральные деньги, были реально полезны, чтобы ими по-настоящему пользовались. А пока что присутствует какой-то формализм – лишь бы сделать, освоить, да и так сойдёт.

В истории с хоккейными коробками проблема в другом – в качестве выполняемых работ. То ли сказывается сбитая подрядчиком более чем в два раза цена контракта, то ли нехватка у того же подрядчика собственных сил, чтобы успеть в сроки выполнить заказ, не говоря уже о том, чтобы это сделать правильно и по инструкции. Редакция ZabNews.ru будет следить за дальнейшей судьбой спортивных объектов и обязательно напишет о том, как они будут использоваться читинцами в будущем. Надеемся, что и администрация губернатора, и власти города обратят внимание на приведённые в статье факты, чтобы своевременно отреагировать на них. К слову, губернатор Забайкалья Александр Осипов на недавнем совещании в правительстве края предложил жителям региона через интернет «оценить качество монтажа плоскостных сооружений в населённых пунктах». По ссылке есть все адреса, куда можно пожаловаться. Давайте вместе контролировать качество работ, это в наших силах.

Артём Стромилов 31.10.2019
Читайте также
Комментарии