ZabNews узнало, зачем в Чите реставрируют документы столетней давности

Ежедневно более 100 сотрудников ЗАГС вручную перебирают акты, сделанные десятки лет назад. Самые старые приходится реставрировать, чтобы привести в нормативное состояние. Это необходимо для расшифровки документов и переноса их в электронный формат.

По словам руководителя Департамента ЗАГС Забайкальского края Ольги Корягиной, учреждение обязано загрузить весь массив документов в Единый государственный реестр до 31 декабря 2020. В Забайкалье насчитывается 4 миллиона 834 тысячи актовых записей. На сегодняшний день загружено 2 миллиона 934 тысячи документов.

«Мы занимаемся созданием вечности. Потому что актовые записи не подлежат уничтожению никогда. Они будут храниться вечно. Только в ЗАГСе актовая запись хранится 100 лет. А потом передаётся на хранение в государственный архив на вечное хранение. В 2027 году мы передадим государственному архиву Забайкальского края актовые записи, которые были составлены в 1926 году», – отметила руководитель ведомства.

Забайкальский край входит в число регионов-лидеров по обработке актов. На сегодняшний день региональный Департамент находится на 27 месте. Оцифрованные документы позволят значительно облегчить жизнь гражданам.

Так, в случае утраты и необходимости получить повторное свидетельство о рождении или браке из другого региона, теперь не надо будет по почте писать заказное письмо. На сайте Госуслуг не нужно размещать заявку повторно. Нужно просто обратиться в ближайший ЗАГС по месту проживания. И он выдаст любую актовую запись из другого региона.

Изменения коснутся и документооборота по социальным выплатам. Если раньше мать троих детей должна была это подтвердить, то скоро все сведения из ЕГР будут сразу доступны плательщикам. Пособия можно будет начислить без подтверждения.

Читайте также
Комментарии