Центробанк разъяснил новые правила выдачи кредитов в России – видео-комментарий на ZabNews

С 1 октября 2019 года в России в силу вступили новые правила Центробанка по выдаче потребительских ссуд. Теперь кредиторы обязаны учитывать новый параметр – показатель долговой нагрузки (ПДН), что может привести к увеличению отказов клиентам банков и микрофинансовые организаций (МФО) в выдаче займов.

Теперь ПДН обязаны рассчитывать банки, МФО и потребительские кооперативы. Это соотношение ежемесячных платежей по кредитам к доходу клиента. Дело в том, что в России растёт количество необеспеченных кредитов, что может привести к финансовой нестабильности. Люди берут кредиты, не предоставляя каких-либо финансовых гарантий, как, например, при ипотеке, а потом не возвращают деньги банку. 

В видео-комментарии, предоставленном ИА ZabNews 19 ноября пресс-службой регионального отделения ЦБ, директор департамента финансовой стабильности Банка России Елизавета Данилова отвечает на вопросы о том, зачем нужен показатель долговой нагрузки, что это даёт потребителю и правда ли, что теперь получить кредит станет сложнее?

Читайте также
Комментарии