Депутат Госдумы Григорьев обратился в СК из-за недостроенных школ в Каштаке и Смоленке

Елизавета Медведкина
25 января 2023 г., 15:40

Депутат Государственной думы от Забайкальского края Юрий Григорьев направил депутатский запрос председателя Следственного комитета России Александру Бастрыкину, чтобы устранить нарушения по строительству школ в посёлке Каштак в Чите и микрорайоне  Добротном села Смоленка. Об этом 25 января он написал на своей странице в социальной сети «ВКонтакте».

По его словам, школы ввели в эксплуатацию, несмотря на то, что строительство учреждений не завершено. Кроме того, школу в Каштаке по видеосвязи принял министр просвещения России Сергей Кравцов и губернатор Забайкальского края Александр Осипов. Тем не менее разрешение на ввод школы отозвали.

«Ударные сроки строительства не оправдали ожидания жителей Забайкалья. К сожалению, это уже становится привычным. Считаю, что вмешательство со стороны правоохранительных органов необходимо и абсолютно оправдано!» – резюмировал депутат.

Школу на 800 мест в посёлке Каштак начали строить в декабре 2021 года, это первая стройка учебного заведения в городе по концессии. Через год работы приняли министр просвещения РФ Сергей Кравцов и губернатор Забайкальского края Александр Осипов. Однако работы были выполнены только на 98%.

Прокуратура, по сообщениям СМИ о незавершённых работах, начала проверку. Власти Читы отозвали разрешение на ввод в эксплуатацию школы, а город убрали из федеральной программы.

Касательно школы в микрорайоне Добротном села Смоленка, то прокурор Читинского района Егор Казанов возбудил административное дело на директора компании «Кинг-95» Соса Варжапетяна, который заключил контракт на сумму 378 миллионов рублей со «Службой единого заказчика» Забайкальского края на строительство этого учреждения. 

Читайте также:
Больше новостей...