Рост заболеваемости свиным гриппом не приведёт к повторению пандемии 2009 года в Забайкалье

Артём Сазонов
07 декабря 2022 г., 17:15

Повышенное число случаев вируса Н1N1 или свиного гриппа начали регистрировать в Забайкальском крае в период очередного сезона заболеваний. Повторения пандемии 2009 года не будет, сообщила на пресс-конференции 7 декабря глава регионального управления Роспотребнадзора Светлана Лапа.

«Настораживает большое обнаружение вирусов типа Н1N1 2009 года, но для Забайкальского края это неисключительная ситуация. В целом в России в сезоне доминирует этот грипп. Все силы и средства переведены в повышенную готовность, развития такой ситуации, которая была в 2009 году, не прогнозируется», – сказала Лапа.

Она добавила, что выявляемые вирусы ничем не отличаются от прежних, компоненты этого типа входят в вакцины, которые включены в календарь прививок.

Первые случаи свиного гриппа выявили в Мексике в апреле 2009 года, дальше вирус распространился на близлежащие страны, в том числе заражения фиксировали в США и Канаде.

В России к концу года было зарегистрировано порядка 21 тысячи случаев гриппа Н1N1.

Главный врач Краевой клинической инфекционной больницы в Чите Сергей Лукьянов назвал опасные симптомы свиного гриппа, при которых жители региона должны немедленно обращаться к врачу.

Читайте также:
Больше новостей...