Главное хранилище для газа в Чите оборудуют около ТЭЦ-1 в посёлке ГРЭС

Елизавета Медведкина
07 декабря 2022 г., 20:01

Главное хранилище, откуда газ будет поступать в дома Читы, оборудуют рядом с теплоэлектроцентралью (ТЭЦ) № 1 в посёлке ГРЭС. К нему будет проведена железнодорожная ветка, сообщил 7 декабря в эфире телеканала «Забайкалье» заместитель министра ЖКХ, энергетики, цифровизации и связи Забайкальского края Александр Суханюк.

«Территория под СПХР (хранилище – ред.) определена, туда должна зайти железнодорожная ветка, так как по плану доставка все-таки будет осуществляться железнодорожным транспортом из Приморского края, затем поступать на систему СПХР рядом с ТЭЦ-1 в посёлке ГРЭС, там перекачиваться в накопители, далее поступать в испарители, там его нагревают, он превращается из сжиженного в просто природный, потом поступит в систему одоризации и уже после распределится по газовым сетям», – пояснил он.    

Александр Суханюк отметил, что в год в Читу будет поступать порядка 30 миллионов кубометров газа, а общая протяжённость трубопровода составит 450 километров. По словам замминистра ЖКХ Забайкалья, сложнее всего будет синхронизировать газовую схему со всей остальной – с теплом, водой и электроэнергией, чтобы нигде ничего не повредить.

«Дорожное полотно как таковое пострадать не должно, потому что современные технологии позволяют делать проколы, соответственно под железной дорогой пойдёт труба, также на перекрестках пойдёт проколом, на облике Читы это сказаться не должно», – заключил он.

Президент РФ Владимир Путин 19 марта 2021 года поручил «Газпрому» газифицировать Забайкалье. Всего планируется провести газ в 13,2 тысячи домов Читы. Газификация начнётся с Центрального, Железнодорожного и Ингодинского районов города.

Компания «Газпром» закончит разрабатывать схему газификации Забайкальского края в марте 2023 года, а реализует её «Аврора газ». Большую часть частного сектора в Чите начнут подключать к газораспределительной системе в том же году. 

Более 300 осуждённых к принудительным работам из исправительных колоний Забайкальского края привлекут к газификации региона.

 

Читайте также:
Больше новостей...