Власти не могут остановить подкармливающую собак пенсионерку на ГРЭСе в Чите

Артём Сазонов
10 ноября 2022 г., 08:11

Жительницу посёлка ГРЭС, на которую пожаловались родители школьников, не получается уговорить перестать подкармливать бездомных собак. Законных оснований, чтобы это прекратить, у властей нет, сообщил 9 ноября корреспонденту ZabNews глава Черновского района Читы Василий Турсабаев.

Руководитель администрации Читы Александр Сапожников 24 октября на еженедельном совещании заявил, что в его адрес поступают жалобы от жителей посёлка ГРЭС на женщину, которая подкармливает бездомных собак.

В редакцию обратилась одна из жительниц посёлка, которая рассказала, что около школы № 33 и поликлиники № 6 часто собираются стаи псов, родители опасаются за своих детей.

«Ежедневно их кормит женщина. Вот так и ходим, перебежками с камнями в руках», – сказала она.

Как отметил Василий Турсабаев, поскольку люди, подкармливающие собак, закон не нарушают, с ними можно вести только профилактические беседы.

«Это не является наказуемым, наказывать мы не имеем право. Можно повлиять только беседами, разговорами, убеждать. Я лично говорил с бабушками, которые подкармливают собак, и знаете, что они отвечают: «У вас сердца нет, это же животные, они же тоже кушать хотят». Начинается разговор в этой плоскости. Пытаюсь объяснить, что подкормкой вы тем самым притягиваете собак. Может быть, когда собака будет косточку грызть, мимо пройдёт ребёнок, и животное, думая, что у него хотят отобрать, еду, наброситься», – сказал Турсабаев.

Он добавил, что специалисты знают места, где собираются стаи, безнадзорных животных систематически отлавливают.

В пресс-службе городской администрации корреспонденту уточнили, что 2 ноября компания «Пять звёзд» у школы № 33 отловила 12 собак, в районе улицы Строителей поймали ещё 15 особей.

В начале 2022 года в Забайкальском крае уже задумывались о введении запрета на кормление бездомных собак. Об этом на комиссии по ЧС заговорили после трагедии в селе Домна, когда хозяйские псы загрызли 7-летнюю девочку.

Согласно действующему законодательству отловленных собак помещают в приюты. Через 21 день животных обязаны отпустить обратно на улицу, за это время их стерилизуют, вакцинируют и чипируют. В приютах остаются только агрессивные особи.

Забайкальский парламент выходил на федеральный уровень с законодательной инициативой с тем, чтобы предусмотреть в полномочиях регионов право на эвтаназию одичавших собак. В Госдуме это предложение не поддержали.

Читайте также:
Больше новостей...