Забайкалец разработал сборную печь для помощи российским военным на Украине

Елизавета Медведкина
17 октября 2022 г., 20:35

Житель Забайкальского края Алексей Лутов разработал сборную печь, которую военнослужащие смогут использовать для приготовления пищи и обогрева во время спецоперации на Украине. Об этом 17 октября сообщил telegram-канал «Телеканал «Забайкалье».

По данным telegram-канала, Алексей Лутов с начала спецоперации задумался о том, как он может помочь российским военнослужащим на Украине. Хотел уйти добровольцем, но ему не на кого оставить семью с пять детьми.

«Покопался, подумал, в чём у бойцов есть нужда. И так как сам занимаюсь печами, первое, что пришло в голову – это изготовить печь, чтобы она была удобная, разборная, а также найти людей, которые смогут всё это изготовить», – пояснил он.

В одной из фирм Читы по чертежам Алексея бесплатно создали прототип печи. 

«С одного листа металла у нас получается по 3 печки. На данный момент мы изготовили 9–10 печей. Заказ сделали бойцы из Песчанки, они собрали деньги и отправили нам. На эти средства мы купили два листа металла и три листа для изготовления труб», – рассказал оператор плазменной резки Сергей Лесков.

Печка по своим размерам компактная и достаточно лёгкая – чуть больше 14 килограмм. Собрать и разобрать её можно за две минуты, а литр воды на ней закипает за 10 минут с начала топки.

Так же, по словам Алексея Лутова, печка обладает ещё одним полезным для полевых условий свойством – через несколько минут после начала топки она переходит в бездымный режим.

Одноклассники ВКонтакте Telegram Viber
Читайте также
Больше новостей...