«Норникель» выделил средства на проектные документы по Успенскому храму

Руслан Симушин
29 сентября 2022 г., 17:01

Союз реставраторов России при поддержке губернатора Забайкальского края, главы Забайкальской митрополии, компании «Норильский никель» и Фонда развития Забайкалья начал подготовку научно-проектной документации по реставрации храма Успения Пресвятой Богородицы в селе Калинино Нерчинского района. Государственная служба по охране объектов культурного наследия Забайкальского края дала разрешение на проведение работ.

«Уникальная церковь в XVIII веке стала первым каменным храмом в Сибири, а в феврале 2022 года признана культурным объектом федерального значения. За её судьбой следят все забайкальцы, сами активно участвуют в сборе средств на восстановление. Поэтому компания приняла решение выступить партнёром и выделить 20 миллионов рублей на разработку научно-проектной документации в рамках соглашения с регионом о социально-экономическом сотрудничестве в 2022 году», –  сообщил вице-президент «Норникеля» Александр Попов.

Сейчас под руководством архитектора Вячеслава Фатина проводятся геологические, геодезические и археологические изыскания. Специалисты Союза реставраторов уже обследовали фундаменты, сделали замеры храма лазерным сканированием и съёмку фасадов и интерьеров специальным стереофототопографическим методом, по которым составили чертежи. 

Подготовка документов ориентировочно завершится к февралю 2023 года, после чего их отправят на согласование в орган охраны памятников, утверждение Главгосэкспертизой России и при необходимости федеральным научно-методическим советом при Министерстве культуры РФ. В случае одобрения всех документов в середине следующего года начнутся  ремонтно-реставрационные работы.

«С умелым подходом в рамках сотрудничества с командой и благодаря финансовой поддержке партнёров есть уверенность, что документация будет разработана в установленные контрактом сроки и получит положительное заключение государственной историко-культурной экспертизы», – отметил руководитель Государственной службы по охране объектов культурного наследия Забайкальского края Родион Буянов.

Храм Успения Пресвятой Богородицы – самый древний храм на территории Забайкальского края, расположенный в селе Калинино в 8 километрах от Нерчинска. Памятник архитектуры является культовым сооружением начала XVIII века, построенным в традиционном древнерусском стиле.

Одноклассники ВКонтакте Telegram Viber
Читайте также
Больше новостей...