Генштаб ВС РФ разъяснил, кого не затронет частичная мобилизация, а кого призовут

Артём Сазонов
23 сентября 2022 г., 11:07
Фото: «Пятый канал»

Сотрудник главного организационно-мобилизационного управления Генштаба ВС России контр-адмирал Владимир Цимлянский объяснил, кого прежде всего вызовут на службу в рамках частичной мобилизации, а кого призывать не будут.

Мобилизации подлежат граждане, пребывающие в запасе, имеющие звания рядового и сержантских составов в возрасте до 35 лет; для офицеров и старших офицеров – до 50 и 55 лет соответственно.

Граждане, имеющие военно-учётные специальности, в которых нуждается российская армия в зоне СВО – это артиллеристы, танкисты, стрелки, водители и водители-механики.

Причём, как отметил Владимир Цимлянский, приоритетными критериями комплектования воинских частей является не воинские звания, а именно военно-учётные специальности. 

Одним из главных факторов мобилизационного призыва является наличие опыта в боевых действиях.

Призывать в рамках частичной мобилизации не будут:

- граждан, работающих на предприятиях оборонно-промышленного комплекса;

- граждан, признанные временно негодными к военной службе по состоянию здоровья;

- отцов, у которых четыре и более детей в возрасте до 16 лет.

- граждан, матери которых имеют помимо них четырёх и более детей в возрасте от 8 лет и воспитывают их без мужа;

- граждан, которые ухаживают за членом семьи или сами являются инвалидами I группы.

- военных пенсионеров, то есть находящихся в отставке по достижению возраста 65 лет или снятые с воинского учёта по состоянию здоровья;

- студентов, как и проходящих службу по призыву, частичная мобилизация также не затронет.

- Россияне, которые постоянно проживают за границей и не состоят на воинском учёте, не будут призываться. Однако граждане, находящиеся в краткосрочной поездке за пределами страны и состоящие на воинском учёте подлежат призыву на службу в рамках частичной мобилизации.

Всем призванным прилагаются такие же льготы и социальные гарантии, как и военнослужащим, проходящим службу по контракту. Мобилизованным будут приходить ежемесячные выплаты на персональный счёт, часть суммы можно отсылать семье. Размер выплат зависит от звания.

Кроме этого, за мобилизованными сохраняются рабочие места. Правительство РФ утвердило соответствующее постановление.

Представитель Генштаба ВС РФ Владимир Цимлянский сообщил, что в первые сутки частичной мобилизации в военкоматы, не дожидаясь повесток, пришло около 10 тысяч мужчин.

Одноклассники ВКонтакте Telegram Viber
Читайте также
Больше новостей...