Учёные СО РАН посетили Быстринский ГОК с целью научных исследований

Ксения Левченко
07 сентября 2022 г., 15:01

Учёные Сибирского отделения Российской академии наук посетили Быстринский ГОК и его окрестности с целью исследования разнообразия и степени изменения экосистем, которое проводится совместно с компанией «Норникель». Ботаники и почвоведы академии обследовали места, которые находятся на разном расстоянии от производственной площадки комбината, и собрали пробы грунта, грибы, лишайники, растения и гербарии для дальнейшего изучения.

Старший научный сотрудник лаборатории биогеохимии почв института почвоведения и агрохимии СО РАН Юрий Ермолов отметил, что на территории предприятия и зоне его влияния на окружающую среду практически не нарушена экосистема. Рядом с карьерами и хвостохранилищем значительного воздействия также не обнаружено. Окончательные выводы удастся сделать после лабораторных исследований проб, в ходе которых будут учитывать особенности рудного района и вероятность фонового загрязнения почвы тяжёлыми металлами. 

Для исследования флоры ботаники провели сбор информации и геоботаническое описание. Химический анализ растений позволит узнать их состав, изменения окружающей среды и почвенные загрязнения. 

«Во флористическом плане район уникален, он характеризуется высоким разнообразием и мозаичностью растительных сообществ. Здесь представлены степи и луговые степи с доминированием злаков, ковыля Крылова, лекарственной кровохлёбки, а также разные леса – от берёзовых до лиственничных и сосновых. Самое интересное – мы встретили венерин башмачок на территории самого комбината. Судя по таким находкам, можно сделать вывод, что растительный покров на данной территории выглядит более-менее нетронутым», – отметил заведующий лабораторией экологии и геоботаники Центрального сибирского ботанического сада Евгений Зибзеев.

Кроме сбора растений и образцов почвы, учёные провели исследование разнообразия водорослей в реках Тайна, Газимур и Быстрая. Первые результаты сотрудники СО РАН получат в ноябре этого года. 

Ранее на территории Газимуро-Заводского района работали гидробиологи, которые собрали образцы рыб и ракообразных в водоёмах. Они также взяли пробы воды для выделения ДНК их обитателей.

Одноклассники ВКонтакте Telegram Viber
Читайте также
Больше новостей...