Потерявшая ребёнка в родах жительница Забайкалья получит компенсацию 50 тыс. рублей

Анастасия Забелина
13 августа 2022 г., 20:16
фото: budumamoi.com

Компенсацию в 50 тысяч рублей назначил суд жительнице Оловяннинского района Забайкальского края, которая потеряла ребёнка при родах. Об этом сообщил telegram-канал «Юраптека» – проекта помощи пострадавшим от врачебных ошибок.

«В 2019 году в читинской больнице у беременной установили грубые пороки развития плода. Врачи предложили прервать беременность, но женщина отказалась. Она вернулась в родной Ясногорск, где пришла в женскую консультацию Оловяннинской ЦРБ на прием к акушер-гинекологу. По словам женщины, врач провел с ней беседу о её праве на законный аборт по медицинским показаниям, а затем предложил провести осмотр и отобрать анализы на онкологию», – говорится в сообщении.

Спустя несколько часов после приёма у пациентки начались преждевременные роды. Её госпитализировали около полуночи, на утро случился выкидыш. Было возбуждено уголовное дело. Следствие предполагало, что при лечении женщине дали препараты, которые используют при аборте и которые запрещены на поздних сроках беременности.

Анализы подтвердили, что девушке действительно давали такие лекарства. Однако дело прекратили, потому что эксперт не смог установить точную причину гибели плода. В нарушение правил после смерти ребёнка не проводили вскрытие. А эксгумация тела не дала результатов из-за гнилостных изменений.

В итоге Оловяннинский районный суд отказал потерпевшей в удовлетворении иска. А также обязал женщину выплатить лечащему врачу 5 тысяч рублей и принести извинения за её пост в «Одноклассниках», где были описаны подробности произошедшего. Забайкальский краевой суд это решение отменил и всё-таки назначил женщине компенсацию.

Одноклассники ВКонтакте Telegram Viber
Читайте также
Больше новостей...