Виновных наказали за авиакатастрофу с погибшим пожарным в Забайкалье

Артём Сазонов
05 августа 2022 г., 14:29
Вертолёт с пожарными-парашютистами разбился в Могоче 1 мая. Скриншот из видео пресс-службы Следственного управления на транспорте.

Восточно-Сибирская транспортная прокуратура привлекла к дисциплинарной и административной ответственности восьмерых человек за крушение вертолёта в городе Могоча Забайкальского края, в результате которого погиб один пожарный-парашютист. Об этом 5 августа ZabNews сообщили в пресс-службе ведомства.

Вертолёт Ми-8 потерпел крушение 1 мая около посадочной полосы в городе Могоча. На борту находились сотрудники Читинской авиабазы, которые возвращались с тушения лесного пожара. При жёсткой посадке один пожарный-парашютист погиб, ещё пятеро получили ожоги и ушибы.

После аварии возбудили уголовное дело. Подробнее о трагедии читайте в материале нашего корреспондента.

Административный штраф за нарушение требований авиационной безопасности получил командир воздушного судна – он не осмотрел багаж авиапожарных. Также дисциплинарные высказывания получили три члена экипажа. Двоих пожарных-парашютистов из Читинской авиабазы также привлекли к административной ответственности.

В адрес компании «Мост Авиа», которой принадлежал вертолёт, прокуратура внесла представление. Кроме этого, генерального директора оштрафовали в общей сложности на 62 тысячи рублей за нарушение трудового законодательства.

«Работодателем не обеспечено проведение специальной оценки условий труда на отдельных рабочих местах, ряд работников не прошел обучение по охране труда, допущены нарушения правил обеспечения работников специальной одеждой и средствами индивидуальной защиты», – сообщили в прокуратуре.

Также руководителю компании прокуратура внесла представление с требованием устранить нарушения трудового законодательства. По итогам, одного работника привлекли к дисциплинарной ответственности.

«Всего по результатам прокурорской проверки по факту катастрофы внесено 3 представления, возбуждено 9 дел об административных правонарушениях. Акты прокурорского реагирования рассмотрены и удовлетворены, 4 лица привлечено к дисциплинарной ответственности, 4 лица привлечено к административной ответственности, в поднадзорных организациях приняты меры для недопущения подобного впредь», – резюмировали ZabNews результаты прокурорской проверки.

В пресс-службе транспортной прокуратуры уточнили, что следователи ещё не окончили свою работу, расследование уголовного дела по факту крушения вертолёта и гибели пожарного продолжается.

Следствие на начальном этапе рассматривало три версии падения вертолёта: ошибка пилотов, погодные условия и технические неисправности. Криминалисты взяли образцы топлива с места крушения.

Одноклассники ВКонтакте Telegram Viber
Читайте также
Больше новостей...