Энтерококки в Читинке! Чем опасны эти бактерии?

Артём Сазонов
05 августа 2022 г., 07:20
Специалисты Роспотребнадзора выявили незначительное превышение концентрации бактерий в пробах воды из Читинки. Фото: ZabNews

Специалисты Роспотребнадзора выявили незначительное превышение концентрации энтерококков в пробах воды из реки Читинки. Исполняющий обязанности главного врача Краевой клинической инфекционной больницы Сергей Лукьянов 4 августа объяснил корреспонденту ZabNews, какие заболевания могут вызывать эти бактерии.

Администрация Читы утром 3 августа запретила купаться в Читинке. В региональном управлении Роспотребнадзора ZabNews уточнили, что ограничение не связано с резким подъёмом воды в реке.

«Когда внутри организма человека выявляются энтерококки, это может приводить к развитию ряда тяжёлых, в том числе инфекционных, заболеваний. Например, инфекция нижних дыхательных путей – пневмония у определённых категорий лиц, инфекции мочеполовых путей», – пояснил Лукьянов.

Главврач обратил внимание, что у энтерококков есть природная устойчивость ко многим видам антибиотиков, что осложняет лечение.

Начальник отдела надзора за состоянием среды обитания и условиями проживания регионального управления Роспотребнадзора Любовь Дубина в беседе с корреспондентом ZabNews сообщила, что по нормам концентрация энтерококков в 100 миллилитрах воды не должна превышать 10, а во взятых пробах из реки Читинки число бактерий оказалось равным 12.

Также специалисты выявили незначительное превышение содержания обобщённых колеформных бактерий, которые могут вызывать кишечные инфекции.

Резкий подъём на реке Чита наблюдался утром 29 июля, на следующий день зафиксировали пик паводка, уровень поднялся до 359 сантиметров. В городе ввели режим чрезвычайной ситуации, во время его действия около берега Читинки видели троих несовершеннолетних детей. Один из них разулся и спустил ноги к воде.

В министерстве здравоохранения Забайкальского края также объясняли, какими инфекциями можно заразиться, если купаться в городских фонтанах.

Одноклассники ВКонтакте Telegram Viber
Читайте также
Больше новостей...