Кадровый голод без выпускников вузов грозит сфере строительства Забайкалья

Елизавета Медведкина
04 августа 2022 г., 08:55

Фото: ZabNews

Сфера строительства Забайкальского края рискует остаться без специалистов с высшим образованием, так как в следующем году на рынок труда выйдут только 14 человек с дипломами по специальности «Промышленное и гражданское строительство». Об этом 3 августа во время полугодового отчёта министерства строительства региона сообщила заведующая кафедрой строительства Забайкальского государственного университета Марина Мершеева. 

«По среднему профессиональному образованию у вас было несколько встреч, предприняты какие-то мероприятия. Но в части высшего образования проблем в строительной отрасли в ближайшее время будет больше – будет кадровый голод в части специалистов с высшим образованием. У нас на следующий год на строительную площадку выйдут с ПГС-образованием (промышленное и гражданское строительство – ред.) в районе 14 человек», – пояснила она.

Марина Мершеева предложила организовать встречу минстроя с министерством образования и науки Забайкалья для решения вопроса дефицита специалистов с высшим образованием в сфере строительства. 

По этой же теме высказался губернатор Забайкальского края Александр Осипов. Он подчеркнул, что вопрос обучения специалистов – это сложный бюджетный и нормативный вопрос, к решению которого нужно подходить системно и заранее. 

«Если сейчас вы поставите Татьяне Цымпиловой (заместитель председателя правительства Забайкальского края – ред.) или Татьяне Клименко (министр образования и науки Забайкальского края – ред.) задачу с 1 сентября кого-нибудь учить, то вам скажут, что они не могут этого делать, потому что распоряжение должны были получить ещё в августе прошлого года», – отметил он.

По словам Осипова, чтобы в забайкальских вузах появились дополнительные бюджетные места по направлению строительства, необходимо объяснить потребность региона в квалифицированных кадрах министру науки и высшего образования России Валерию Фалькову. А для этого региональное министерство строительства должно предоставить запрос, подкреплённый детальным отчётом.  

Одноклассники ВКонтакте Telegram Viber
Читайте также
Больше новостей...