Депутаты Госдумы предложили запретить гражданам недружественных стран усыновлять детей из России

Елизавета Медведкина
02 августа 2022 г., 15:23
Над законопроектом о запрете усыновления детей-сирот из России гражданами недружественных стран работали депутаты из четырёх фракций. Фото: ntv.ru

Депутаты Государственной думы представили законопроект, согласно которому граждане из недружественных стран не смогут усыновлять детей-сирот из России. Об этом 1 августа сообщило информационное агентство РИА Новости.

Документ разработали депутаты от партии ЛДПР Леонид Слуцкий и Борис Чернышов, Дмитрий Певцов от партии «Новые люди», Нина Останина от КПРФ и Яна Лантратова от партии «Справедливая Россия – За правду».

В пояснительной записке указано, что законопроектом предлагается запретить усыновление и передачу под опеку российских детей-сирот и детей, которые остались без попечения родителей, гражданам иностранных государств, входящих в перечень территорий, совершающих недружественные действия в отношении Российской Федерации.

При этом, если иностранное государство перестанет совершать недружественные действия против России, то запрет на усыновление снимут. Кроме того, законопроект не запрещает сотрудничать с гражданами других стран в вопросах, которые касаются уже усыновлённых детей.

На данный момент в перечень недружественных входят 49 государств.

Одноклассники ВКонтакте Telegram Viber
Читайте также
Больше новостей...