Лидер группы «ДДТ» предстанет перед судом по делу о дискредитации российской армии

Елизавета Медведкина
29 июля 2022 г., 06:10
Музыкант, певец, основатель и лидер группы «ДДТ» Юрий Шевчук. Фото: glazovlife.ru

Советский районный суд города Уфы в Республики Башкортостан 5 августа рассмотрит дело об административном правонарушении основателя и лидера группы «ДДТ» Юрия Шевчука о дискредитации Вооружённый сил (ВС) России. Об этом 27 июля сообщило информационное агентство ТАСС со ссылкой на объединённую пресс-службу судов Башкирии.   

По данным информагентства, полицейские составили протокол на музыканта после концерта «ДДТ», который прошёл в Уфе 18 мая. Административное преследование связано с провокационным высказыванием Юрия Шевчука во время выступления.

По словам продюсера исполнителя Радмира Усаева, после концерта лидер «ДДТ» около часа разговаривал с представителями правоохранительных органов, но давать объяснения для протокола отказался. По ходатайству Юрия Шевчука административное дело передали в Дзержинский районный суд в Санкт-Петербурге, однако 30 мая его вернули в Советский суд Уфы. Судья указал, что в протоколе не прописано, как именно музыкант призывал не использовать Вооруженные силы России в целях защиты интересов РФ и её граждан.

Согласно статье 20.3.3.Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, наказанием за «публичные действия, направленные на дискредитацию использования ВС России» служит штраф от 30 до 50 тысяч рублей. При этом, должностные лица обязаны будут выплатить от 100 до 200 тысяч рублей, юридические лица – от 300 до 500 тысяч рублей.

Одноклассники ВКонтакте Telegram Viber
Читайте также
Больше новостей...