Песочную мандалу Будды медицины построили в читинском дацане

Алёна Смирнова
27 июля 2022 г., 09:01
Специально обученные этому искусству священнослужители начали строить мандалу 22 июля. Фото: ZabNews.

Ламы читинского дацана построили песочную мандалу с изображением дворца Будды медицины – Отошо. Об этом 26 июля редакции ZabNews сообщили в пресс-службе читинского дацана «Дамба Брайбунлинг».

«Возведение мандалы – это священный ритуал, и в то же время древнейшее искусство. Человек получит столько благословений, сколько мельчайших песчинок уходит на её возведение. Мандала освобождает нас от болезней и омрачений, оказывает благотворное влияние на судьбу страны и всех населяющих её народов, независимо от их вероисповедания», – отмечают ламы.

Подношение мандалы огненной пуджи состоится 29 июля в 15:00. Считается, что посетив такое мероприятие, человек сжигает все свои старые ошибки. 

Церемония разрушение мандалы пройдёт 30 июля в 16:00, этот ритуал служит символом того, что ничто не вечно в этом мире. После разрушения песок будет разделён на две части: одна станет подношением хозяевам воды, и её развеют над водоёмами города, а вторую раздадут прихожанам, которые смогут использовать песок, как талисман или оберег.

Песочную мандалу начали строить 22 июля в читинском дацане «Дамба Брайбунлинг», для этого каждый год высчитывают благоприятную астрологическую дату, проводят моления и ритуалы. 

Читайте также:
Больше новостей...