Санкции спровоцировали рост финансовых пирамид в России

Юлия Скорнякова
22 июля 2022 г., 16:15
Число таких организаций по сравнению с прошлым годом выросло в 3 раза. Фото ruscur.ru

Количество финансовых пирамид в России в первом полугодии 2021 года по сравнению с таким же периодом прошлого года выросло почти в 3 раза – Банк России в январе – июне выявил 2,3 тысячи таких проектов, компаний, предпринимателей и прочих организаций. Специалисты связывают это с реакцией людей на введённые против РФ санкции, сообщается 22 июля на сайте Центробанка.

«Из-за санкций резко изменились условия работы легальных финансовых институтов. Этой ситуацией воспользовались злоумышленники и активизировали свою деятельность. Обеспокоенные возможными экономическими трудностями люди искали новые способы инвестиций, и ответом на этот «запрос» стало появление новых финансовых пирамид, псевдоинвестиционных проектов», - отмечается на сайте.

Работа большей части этих организаций – 79% от всех выявленных - была в Интернете. Чаще всего это были новые проекты, которые через непродолжительное время закрывались, а первоначальный взнос для вступления в которые был небольшим. Ищущие, как сохранить свои деньги и преумножить их жители разных регионов страны думали, что риски небольшие, и без долгих раздумий становились участниками этих проектов.

Финансовой пирамидой Центробанк считает организацию, которая привлекает средства или любое другое имущество, и выплачивает доход или возвращает другие выгоды за счёт средств, которые привлекаются новыми вкладчиками. При этом у неё нет инвестиционной и (или) иной законной предпринимательской или иной деятельности, которая бы помогала зарабатывать деньги.

Одноклассники ВКонтакте Telegram Viber
Читайте также
Больше новостей...