Неизвестный ранее автопортрет Ван Гога нашли спустя 137 лет

Алёна Смирнова
14 июля 2022 г., 19:49
Автопортрет был спрятан на обратной стороне картины «Портрет крестьянки в белом чепце». Фото: «Яндекс Дзен»

Сотрудники национальной галереи Шотландии обнаружили на обратной стороне картины «Портрет крестьянки в белом чепце» ранее неизвестный автопортрет Винсента Ван Гога. Об этом 14 июля сообщается на сайте «Федерального агентства новостей».

«Портрет крестьянки в белом чепце», написанный в 1885 году, хранится именно в этом учреждении. Перед новой выставкой в Эдинбурге специалисты сделали рентгеновский снимок картины. Это позволило обнаружить на обратной стороне рисунок Ван Гога, созданный 137 лет назад», – сообщает ФАН со ссылкой на Daily Mail.

На картине изображён рыжеволосый строго одетый мужчина, который внимательно смотрит н зрителя. Часть экспертов считает, что на шее у него повязан платок. Фон, на котором изображён неизвестный, сочетается с его одеждой по цвету и основному рисунку, местами напоминающему волны, а местами - причудливые узоры с закруглениями к центру.

Автопортрет нашли под картоном и несколькими слоями клея. Считается, что художник спрятал работу перед выставкой начала XX века.

Читайте также:
Больше новостей...