Мэрия Читы закрыла пляж на озере Кенон после обнаружения кишечной палочки

Артём Сазонов
30 июня 2022 г., 16:38
Городской пляж две недели до закрытия работал без санэпидем заключения. Фото: ZabNews

Администрация Читы 30 июня запретила купаться на озере Кенон и в реке Читинке по рекомендации главы регионального управления Роспотребнадзора Светланы Лапы. Пробы воды признали неудовлетворительными, в них нашли кишечную палочку.

«Уважаемые читинцы и гости города! Убедительно просим вас воздержаться от купания, занятий спортом и отдыха на указанных водоёмах, как не отвечающих микробиологическим показателям! Это опасно для здоровья и может вызвать инфекционные и паразитарные заболевания», – говорится в сообщении.

Официальное открытие городского пляжа состоялось 15 июня, в тот день на озеро Кенон пришли несколько сотен человек. На следующий день главный санитарный врач Забайкальского края Светлана Лапа сообщила, что администрация не получала санитарного эпидемиологического заключения, подтверждающего качество воды и песка.

Городские власти не обратились за необходимым документом и через две недели, объяснив это тем, что специалисты Роспотребнадзора уже проводили исследования, однако в самом ведомстве уточнили, что собственник пляжа должен сам инициировать проверки и с готовыми результатами обращаться за заключением в управление Роспотребнадзора.

Кишечную палочку на озере Кенон в зоне городского пляжа и реке Читы около Биофабрики нашли 29 июня. Обнаруженная бактерия может вызвать диарею, боли в животе и тошноту, она особенно вредна для детей.

Одноклассники ВКонтакте Telegram Viber
Читайте также
Больше новостей...