Экс-губернатор Забайкалья Гениатулин предложил создать музей в бывшем травмпункте Читы

Юлия Скорнякова
30 июня 2022 г., 11:29
Равиль Гениатулин. Фото chita.bezformata.com

Бывший глава администрации Читинской области и экс-губернатор Забайкальского края Равиль Гениатулин 30 июня на заседании гордумы Читы обратился к депутатам с предложением создать музей истории города в здании бывшего травмпункта по улице Амурская, 59. Оно является первым каменным строением в городе, объяснил экс-глава региона.

«По сегодняшним меркам это довольно современное строение, где можно разместить полезный для города и края объект. Группой историков и краеведов мы обращаемся в городскую думу с письмом по поводу открытия в этом здании музея города», — цитирует Равиля Гениатулина «Забайкальский рабочий».

Экс-губернатор сказал, что идея организовать там музей появилась ещё в 90-х годах, и подчеркнул, что создание городского музея регламентировано уставом Читы. Этот музей не будет повторять экспозиции краевого краеведческого и других музеев города.

«Хотим, чтобы это было интерактивное пространство, где был бы небольшой кинозал. Думаю, что такой музей станет местом притяжения горожан, туристов. Он может сыграть роль и для повышения инвестиционной привлекательности города и края», — сказал Гениатулин.

После того, как в апреле в этом объекте культурного наследия регионального значения перестал размещаться травмпункт, здание начало пустовать. Размещение там музея позволит не привести его в запустение – именно такая судьба ожидает все заброшенные здания, если их вовремя не начать эксплуатировать.

 

Одноклассники ВКонтакте Telegram Viber
Читайте также
Больше новостей...