Прокуратура посчитала справедливым срок в 9 лет за вывоз леса из Забайкалья на 2,6 млрд рублей

Артём Сазонов
29 июня 2022 г., 19:51

Помимо реального срока Синь Сюэ Мина обязали выплатить 6 миллионов рублей штрафа. Фото: «Яндекс.Дзен».

Государственное обвинение посчитало справедливым наказание в виде 9 лет колонии строго режима, вынесенное гражданину Китая Синь Сюэ Мину за организацию преступной группировки, которая незаконно вывезла из Забайкальского края леса на 2,6 миллиарда рублей. Об этом 29 июня заявил исполняющий обязанности начальника отдела с дислокацией в Чите Восточно-Сибирской транспортной прокуратуры Владимир Григорьев.

«Считаем, что назначенное судом наказание является законным и справедливым. После изучения всего текста приговора будет дана полная оценка законности», – прокомментировал он решение суда после оглашения водной и результативной части приговора.

Владимир Григорьев отметил, что заключенное Синь Сюэ Мином досудебное соглашение значительно повлияло на судебное решение. На прениях сторон представитель гособвинения докладывал, что из всего объёма вывезенной древесины можно было построить порядка 6,8 тысячи деревянных домов.

Черновский районный суд Читы 29 июня приговорил Синь Сюэ Мина к 9 годам колонии строго режима, а также к штрафу в 6 миллионов рублей. Уголовное дело рассматривалось в порядке особого судопроизводства, гражданин КНР, как и его супруга, читинская предпринимательница Ольга Лёвочкина, заключил досудебное соглашение со следствием.

В последнем слове Синь Сюэ Мин раскаялся в содеянном и попросил прощения у жителей Забайкальского края. Помимо реального срока, суд назначил 6 миллионов рублей штрафа, а также конфисковал его иномарку Lexus, погрузчик, трактор и все деньги, которые правоохранительные органы изъяли на пунктах отгрузки «чёрного» леса.

Всего преступная группировка по железной дороге вывезла из России в Китай более 360 тысяч кубометров древесины на сумму 2,67 миллиарда рублей. Контрабандисты использовали методы конспирации, давали взятки и подделывали документы на пиломатериалы, чтобы проходить таможню.

Одноклассники ВКонтакте Telegram Viber
Читайте также
Больше новостей...