Около 85-90% дорог в 4 районах Забайкалья не соответствуют нормам

Артём Сазонов
29 июня 2022 г., 08:31
Специалист краевого минстроя объяснил это поздним вступлением региона в федеральные программы. Фото: dorogi-onf.ru. Фотография носит иллюстративный характер.

Около 85-90% региональных дорог в Александрово-Заводском, Газимуро-Заводском, Нерчинско-Заводском и Калганском районах Забайкальского края потеряли своё нормативное состояние. Об этом 28 июня на собрании депутатов фракции «Единой России» сообщил заместитель начальника отдела дорожного хозяйства министерства строительства региона Станислав Левин.

«Ситуация по нормативному состоянию автомобильных дорог в этих районах не такая утешительная. Только в районе 10-15% от общей протяжённости дорог составляет нормативное состояние», – доложил он.

Специалист объяснил это тем, что ранее регион не участвовал в национальном проекте и практически не получал федерального финансирования. Средств краевого дорожного фонда на поддержание нормативного состояния оказалось недостаточно.

Депутат регионального парламента Алексей Бутыльский привёл пример, как на ремонт одного и того же дорожного участка ежегодно направляли деньги, но это мало сказывалось на качестве.

«Каждый год одна и та же проблема, деньги закапывают. Деньги получаем, получаем и так из года в год. (...) Сейчас получается такая же ситуация: один и тот же участок, он уже золотой, бриллиантовый», – обратил внимание парламентарий.

Станислав Левин в ответ пояснил, что удорожание может быть связано с замерзанием воды в грунте и образованием пучин, что часто происходит в районах после сильных дождей. В этом случае ремонт одного километра может обойтись в 80 миллионов рублей.

Бутыльский предложил депутатскому корпусу, общественникам вместе со специалистами выехать на наиболее проблемные участки, чтобы на месте оценить их состояние и ход ремонтных работ.

После обильных осадков в 7 районах края размыло 30 участков дорог регионального значения. Министерство строительство края 27 июня доложило об обеспечении проезда почти на всех подтопленных паводковыми водами маршрутах.

Губернатора Забайкальского края в апреле 2021 года заявлял, что только 13% дорог в регионе имеют нормативное состояние.

Одноклассники ВКонтакте Telegram Viber
Читайте также
Больше новостей...