Надёжный источник: отчёт КСП от 9 июня

КСП Забайкалья обнаружила нарушения в закупках угля у департамента ГО и ЧС

Руслан Симушин
15 июня 2022 г., 08:13
Фото: agro-gardenspb.ru

Контрольно-счётная палата Забайкальского края (КСП) обнаружила нарушения в государственных закупках департамента по гражданской обороне и пожарной безопасности региона, в том числе неэффективное расходование средств из резерва. Департамент за два года приобрёл свыше 273,2 тонны угля на сумму в более 720 миллионов рублей, 88,2% из которых достались ресурсоснабжающей компании «ЗабТЭК».

По данным из отчёта КСП, департамент ГО и ПБ региона во время начала отопительного сезона в 2020 и 2021 году закупал уголь для ресурсоснабжающих компаний из резервных средств, которые предназначены для ликвидации чрезвычайных ситуаций. У компаний в это время не хватало денег на закупку топлива для поддержания неснижаемого нормативного запаса топлива.

«Анализ закупочной деятельности показал, что стоимость 1 тонны угля по контрактам, заключённым Департаментом с ООО «АРМЗ Сервис», сложилась на 10%, а в отдельных случаях на 30% выше, чем по аналогичным договорам, заключаемым ООО «ЗабТЭК», – написано в отчёте КСП от 9 июня.

В отчёте КСП отметили, что плохое финансовое положение ресурсных компаний возникло из-за того, что субсидии для них на межтарифную разницу были выплачены не в полном объёме.

Помимо этого, сотрудники КСП заметили, что департамент не утилизирует устаревшие и непригодные к использованию противогазы. Всего в резерве ведомства имеется 30 980 штук, хотя в нормативном объёме прописано всего 16 460 противогазов.

Контрольно-счётная палата предложила правительству Забайкалья рассмотреть целесообразность формирование значительного резерва угля и отдаче его компаниям, когда это напрямую не связано с нарушениями, а также привести в соответствие бухгалтерский учёт.

Одноклассники ВКонтакте Telegram Viber
Читайте также
Больше новостей...