Надёжный источник: telegram-канал Андрея Гурулёва

Гурулёв о законопроекте по бездомным собакам: «Хватит народ злить»

Юлия Скорнякова
15 июня 2022 г., 12:55
Новый закон должен будет исполняться на 100%, иначе в нём не будет смысла. Фото ZabNews

Новый законопроект о маркировке бездомных и домашних животных, который разрабатывается в Госдуме, должен быть рабочим и охватывать 100% собственников животных, иначе в нём нет смысла. Об этом 14 июня в своём telegram-канале написал депутат от Забайкальского края Андрей Гурулёв.

Он отметил, что есть ещё несколько моментов, которые надо доработать, иначе закон слабо ляжет на забайкальскую действительность и вряд ли будет применим в других субъектах округа.

«Суть маркировки животных состоит в том, что надо 100% людей в этот процесс вовлечь. Даже если 5% граждан своих собак не маркируют, то риск нападения на людей будет существовать и дальше. А нам главное полностью этот риск исключить, хватит народ злить. Поэтому надо закон до ума доводить, надеюсь, комитет профильный мои замечания учтёт», - написал Гурулёв.

Совещание, на котором он выступил по этому вопросу, прошло под председательством первого заместителя председателя комитета по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Владимира Бурматова. 

«Стоит вопрос о регистрации всех домашних собак. Я не представляю порядок этой регистрации в нашем огромном крае. Нет понимания, кто, где, когда и как, а также в какой последовательности этих собак будет регистрировать. Надо детально прописать и разъяснить всё с указанием финансового, логистического, ветеринарного аспектов. Пока мы эти вопросы чётко не пропишем, никакого эффекта не будет. Если это еще можно представить в районных центрах, то чабаны на своих стоянках точно рукой на это махнут», - уточнил депутат от Забайкальского края.

Вопрос о максимально быстром измени действующих в России законов об обращении с домашними и бездомными животными возник после того, как в январе в посёлке Домна Забайкальского края собаки загрызли девочку, возвращавшуюся с занятий в музыкальной школе. Уголовное дело возбуждено в отношении женщины, в чьём дворе жили животные.

Одноклассники ВКонтакте Telegram Viber
Читайте также
Больше новостей...