Отказ от медицины и службы в армии: За что осудили «Свидетелей Иеговы»* в Забайкалье

Елизавета Медведкина
08 июня 2022 г., 19:20
Стали известны подробности незаконной деятельности четырёх руководителей организации «Свидетелей Иеговы»* в Забайкалье. Фото: pravmir.ru

Несмотря на признание деятельности организации «Свидетели Иеговы»*, запрещённой на территории России, четыре её представителя в Забайкальском крае продолжили склонять адептов к отказу от медицинского лечения, службы в армии России, участия в общественной и политической жизни страны. Кроме того, они призывали почитать догмы религиозной организации выше действующего законодательства.

Центральный районный суд Читы 6 июня признал виновными в организации экстремистской деятельности четверых членов «Свидетелей Иеговы»* (деятельность организации запрещена на территории РФ). Двое из них отправятся в колонию общего режима на 6,5 лет. 

По данным ФСБ, Владимир Ермолаев, Александр Путинцев, Игорь Мамалимов и Сергей Кирилюк чётко соблюдали устав организации, координировали проведение проповедей в общественных местах и домах забайкальцев, контролировали подготовку богослужений, а также распространение религиозной литературы.

Кроме того, мужчины занимались финансами организации, распоряжались имуществом, а также принимали в секту новых членов.

Следователи возбудили уголовное дело за организацию деятельности экстремистской организации 10 февраля 2020 года. По данным СУ СКР по Забайкалью Ермолаев, Путинцев, Малимов и Кирилюк, несмотря на признание Свидетелей Иеговы экстремистской организацией, проводили собрания, выступления, сбор пожертвований, а также организовывали публичные проповеди. Их филиалы действовали в Чите и районах Забайкальского края.

В квартирах, где проживали члены организации, прошли обыски. Дело передали в суд в марте 2021 года.

Во время вынесения приговора 6 июня возле здания суда собралась толпа читинцев. Она аплодисментами провожала конвой с осуждёнными.



* деятельность организации запрещена на территории РФ

Одноклассники ВКонтакте Telegram Viber
Читайте также
Больше новостей...