Ефанов обжалует отстранение его от должности главы Тунгиро-Олёкминского района

Анастасия Забелина
06 июня 2022 г., 12:49
Фото Михаила Ефанова из WhatsApp

Глава Тунгиро-Олёкминского района Забайкальского края Михаил Ефанов подаст апелляцию на решение суда о его отстранении от должности из-за утраты доверия за несоблюдение закона «О противодействии коррупции». Об этом 6 июня он сообщил корреспонденту ZabNews.

Могочинский районный суд 3 июня принял решение отстранить Михаила Ефанова из-за конфликта интересов при заключении контрактов на поставку тепла и электроэнергии. Его отец руководит единственной в районе ресурсоснабжающей организацией «Коммунальник».

В федеральном законе установлен механизм, который главы должны соблюдать при возникновении конфликта интересов. Детальный порядок действий в таком случае разрабатывается на местном уровне.

«У нас такого механизма вообще в районе не было. И в 2018-м, когда я заступил на должность и рассматривался конфликт интересов, я подавал уведомление, но в комиссию администрации муниципального района. И это такая тонкость, что в реестре должностей муниципальной службы главы как такового нет. Это тонкость, в которую я тогда не вник. И по мнению прокуратуры, я написал уведомление не в ту структуру. Они сказали, что написать надо было в Совет района, так как глава подотчётен Совету. Но в Совете такой нормативки не было. А в феврале 2022-го по моей инициативе её разработали. И я сразу же соответствующее уведомление в Совет написал», – поделился Михаил Ефанов.

Он отметил, суд его отстранил по формальному признаку. Фактических доказательств, что Ефанов действовал в интересах «Коммунальника», прокуратура не предоставила. Тарифы для контрактов устанавливают не он, и не его отец, а Региональная служба по тарифам. И оплата производится по показаниям счётчиков.

«Апелляцию мы, естественно, подавать будем. С таким решением не согласны. Факта бездействия со своей стороны я не усматриваю. Я с 2018 года пытался этот конфликт урегулировать в соответствии с теми нормативками, которые были. Та же прокуратура в 2018 году проверяла меня по этому факту. Выявили, что нормативно-правовой базы нет. Но никаких мер как надзорный орган не предприняли, они должны были тогда выйти с представлением к Совету разработать документы. Да, есть формальная составляющая, что не был соответствующим образом уведомлён Совет. Я с этим согласен. Но здесь не только моя вина», – добавил Михаил Ефанов.

Одноклассники ВКонтакте Telegram Viber
Читайте также
Больше новостей...