Вывезших из РФ более 40 тыс. кубометров леса банду контрабандистов осудят в Забайкалье

Руслан Симушин
31 мая 2022 г., 12:05
Фото пресс-службы Восточного межрегионального СУТ СКР

Бизнесмен из Читы создал ОПГ по контрабанде леса из 10 человек, шесть из которых были иностранцами. Всего с 2017-го по 2020 год они вывезли из Забайкальского края около 40 тысяч кубометров древесины общей стоимостью более 407 миллионов рублей.

По данным пресс-службы Восточно-Сибирской транспортной прокуратуры, житель Читы создал преступную организацию в 2017 году. Древесину они вывозили через границу РФ на автомобилях и железнодорожном транспорте, используя фиктивные документы. Бизнесмен в 2018-ом и 2019 году за счёт выручки с контрабанды легализовал 11 миллионов рублей с помощью фиктивных банковских операций.

Сотрудники читинской таможни и УФСБ по Забайкальскому краю предотвратили один из случаев вывоза пиломатериалов членами ОПГ объёмом в 1,5 тысяч кубометров стоимостью в более 4 миллионов рублей.

Предварительное расследование дела проводили следователи Восточного межрегионального СУТ СКР. Уголовное дело с обвинительным заключением отправили в Петровск-Забайкальский городской суд, ранее одному из участников, который заключил досудебное соглашение о сотрудничестве, вынесли обвинительный приговор.

Трое членов ОПГ находятся в федеральном розыске. Читинскому бизнесмену грозит до 20 лет лишения свободы, а членам банды от 7 до 12 лет колонии.

Банда предпринимательницы Ольги Лёвочкиной с 2012-го по 2019 годы вывезла из Забайкалья более 360 тысяч кубометров древесины на сумму в 2,6 миллиардов рублей. Главу ОПГ приговорили к 7 годам в колонии общего режима и штрафу в 5 миллионов рублей, но её наказание отсрочили из-за беременности. В колонию бизнесвумен отправиться после достижения ребёнком 14 лет.

Одноклассники ВКонтакте Telegram Viber
Читайте также
Больше новостей...