Мошенники начали использовать спецоперацию для выуживания денег у россиян

Вячеслав Ткачук
31 мая 2022 г., 07:06

Телефонные мошенники начали использовать спецоперацию для выманивания денег у жителей России. Теперь гражданам рассказывают, что с их счёта была попытка перевести деньги на Украину и грозят ответственностью за пособничество недружественному государству.

Руководитель платформы «Мошеловка» Евгения Лазарева привела пример новой мошеннической схемы. Человеку позвонили якобы сотрудник ВТБ, который сообщил, что счёт клиента заблокирован из-за попытки нелегального перевода в недружественную страну. В какую страну был перевод и в чём его незаконность, собеседник ответил, что на Украину, а она «является страной агрессором».

«Мошенники пытаются сыграть сразу на двух страхах граждан. Во-первых, потери денег, во-вторых, они запугивают, что перевод на Украину может рассматриваться в качестве помощи боевикам», – сказала Лазарева.

Если удаётся убедить жертву, то включается заезженный сценарий, когда лже-сотрудник банка вытягивает персональные данные. Даже отказ разговаривать с мошенниками порой не даёт гарантии, что они не позвонят снова. Через какое-то время человеку звонит бот и сообщает, что счёт клиента заблокирован по указанной причине, а если желаете разблокировать, скажите «да». После этого к разговору вновь подключается живой человек, продолжающий «обработку».

Основная задача мошенников – это вызвать у человека эмоции, например: страх потерять деньги или наоборот баснословный выигрыш. Это помогает злоумышленникам расположить собеседника.

Одноклассники ВКонтакте Telegram Viber
Читайте также
Больше новостей...