Надёжный источник: пресс-служба гордумы Читы

Глава города Ярилов вручил награды заслуженным жителям Читы

ZabNews
29 мая 2022 г., 16:44

Губернатор Забайкальского края Александр Осипов, глава Читы Евгений Ярилов и сити-менеджер Александр Сапожников вручили награды залуженным жителям города.

Александр Филонич. Фото Ларисы Семенковой

Знак «Почётного гражданина города Читы» вручили Александру Филоничу – это именно тот самый человек, который вместе со своим коллективом построил в Чите микрорайоны «Октябрьский» и «Царский», а сейчас работает над строительством нового микрорайона в городе – «Ёлки». 

Но прежде коренной читинец Александр Филонич закончил строительный факультет политехнического института и поехал строить город Краснокаменск и объекты Приаргунского горно-химического комбината. Там он прошёл путь от обычного мастера до генерального директора, стал ветераном атомной отрасли, почётным гражданином Краснокаменска и Заслуженным строителем РФ. 

В тяжёлые 1990-е годы, когда строители остались без работы, Филонич перебазировал РУС (региональное управление строительства) в Читу. 

Также под его руководством в Чите построили несколько детских садов и других социальных объектов. Всего более 100 зданий. 

Являясь депутатом Заксобрания региона, Александр Филонич много сделал для развития Забайкалья и Читы, а особенно для микрорайона «Северный», в котором ему присвоили звание Почётного гражданина. 

Ирина Куренная. Фото Ларисы Семенковой

Награда также досталась Ирине Куренной – заслуженному работнику культуры РФ, кандидату исторических наук, профессиональному библиографу, автору свыше десятка книг по истории региона и Читы, а также многочисленных статей в научных сборниках и автора флага Читы. 

На вопрос о том, что позволяет Ирине так много и плодотворно работать и быть сильной несмотря ни на что, она ответила, что важно любить то, что тебя окружает. 

«Любовь – это философия, которая помогает нам жить», — сказала Куренная.

Надежда Смирнова. Фото Ларисы Семенковой

Медалью за «Заслуги перед городом» награждена Надежда Смирнова – начальник службы движения читинского троллейбусного депо. Она отработала в этой сфере целых 40 лет. 

Надежда Смирнова признанный рационализатор. Например, она инициировала проведение мероприятий по исследованию пассажиропотока и оптимизации маршрутного расписания. Сама принимала в них участие. Это позволило снизить эксплуатационные расходы предприятия на 5-8%, а также сократить отток пассажиров.

Разработка расписаний, благодаря которым сократились «нулевые» пробеги, что привело к снижению затрат электроэнергии; руководство внедрением спутниковой системы навигации ГЛОНАС на троллейбусах и автобусах с подключением к системе «Умный транспорт», — это далеко не полный перечень того, за что уважают Надежду Владимировну коллеги.

В настоящее время она ведёт работу по разработке расписаний движения в связи со строительством троллейбусной линии в посёлке Каштак. 

Как было отмечено на заседании думы Читы, благодаря её опыту и профессионализму, слаженной работе службы движения читинцы обеспечены бесперебойной работой общественного транспорта.

Леонид Ядыкин. Фото Ларисы Семенковой

Медалью «За заслуги перед городом» также награждён Леонид Ядыкин. 

Радиоаудитория «Вести - FM» хорошо знакома с Леонидом Ядыкиным: он еженедельно как эксперт – экономист отвечает на вопросы журналистов. Леонида Михайловича можно встретить и в других аудиториях, коллективах города. 

Но не только за вклад в развитие просветительской работы Ядыкин награждён медалью «За заслуги перед городом». Как говорят о нём коллеги, и это было отмечено на заседании думы Читы, его роль значительна в обеспечении качественной работы Забайкальской железной дороги: много лет он работал в управлении ЗабЖД в должности начальника отдела по работе с регионами и начальника службы управления персоналом.

С 2016 года Ядыкин является заместителем председателя Межрегионального координационного совета ветеранов ЗабЖД и председателем Совета ветеранов Управления Забайкальской железной дороги.

Пройдя путь от ученика автослесаря до руководящих должностей, Леонид Михайлович ещё с комсомольской поры активно занимается общественной деятельностью на благо города и Забайкалья.

«Как и прежде, получившие награды города наши земляки — люди разных судеб, профессий, но объединяет их главное: в течение многих лет они вносили и вносят значительный личный вклад в социально-экономическое, культурное и общественное развитие нашего города. С высоким профессионализмом, преданностью Чите, искренней любовью к ней», — подытожил награждение глава Читы Евгений Ярилов.

Одноклассники ВКонтакте Telegram Viber
Читайте также
Больше новостей...