Сотрудники отдела рыбоохраны Забайкалья опровергли массовую гибель сазана на Кеноне

Елизавета Медведкина
27 мая 2022 г., 20:22
Погибшая рыба на берегу озера Кенон в Чите. Фото: очевидец

Сотрудники Забайкальского территориального отдела контроля надзора и рыбоохраны опровергли опасения читинцев о массовой гибели рыбы на озере Кенон. Об этом 27 мая корреспонденту ИА ZabNews сообщили в ответ на запрос.

В редакцию ИА ZabNews очевидец прислал видео, на котором показал берег озера Кенон и валяющиеся рядом с водой туши сазанов.

«Сегодня, завтра оценим ситуация на месте. Из видео посчитали семь особей рыбы сазан. Это не массовая гибель. Рыба примерно одного размера. Скорее всего, локальный замор по естественным природным причинам», – пояснили в ведомстве.

По словам одного из специалистов Забайкальского территориального отдела контроля надзора и рыбоохраны, в числе естественных причин гибели рыбы – недостаток кислорода.

«Озеро Кенон разлилось, сазан вышел на мелководье. По осени начинаются заморозки, из-за которых образовывается лёд и не даёт рыбе вернуться на глубину. Поэтому она может задохнуться», – уточнил он.

Специалист также отметил, что для массовой гибели на одном квадратном метре пляжа должен лежать десяток, а то и больше, погибшей рыбы.

Вода из озера Кенон в Чите уже прошла исследование и оказалась пригодной для купания.

Управление по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям Читы ищет медиков для дежурств на озере Кенон в купальный сезон.

Жителей Забайкальского края пригласили убрать озеро Кенон в Чите от рыболовных сетей и мусора в рамках экологической акции «Всероссийский день без сетей». Мероприятие пройдёт 3 июня в 10:00.

Одноклассники ВКонтакте Telegram Viber
Читайте также
Больше новостей...