Три кладбища выставили на голосование по благоустройству территорий в Сретенске

Анастасия Забелина
24 мая 2022 г., 17:36

На онлайн-голосование по выбору общественных территорий для благоустройства в городе Сретенске Забайкальского края выставили только три кладбища. Заместитель главы администрации Роман Граселиус в беседе с корреспондентом ZabNews объяснил это тем, что остальные парки и скверы в Сретенске уже ремонтируют.

«У нас все общественные территории, парки и аллеи уже находятся в реконструкции. Это реконструкция Аллеи Героев. Площадь 40-летия победы тоже в федеральном проекте «Малые исторические города». По программе «1000 дворов» ещё одна площадка реализуется. Городской парк уже был одним из первых в программе по «Комфортной городской среде». Пока что он не требует благоустройства, только озеленение», – рассказал Роман Граселиус.

Он отметил, что большинство претензий в течение прошлого года от граждан поступало именно из-за кладбищ. Прежде всего возникают вопросы по транспортной доступности. Дороги размыло из-за наледей и паводков. Также на кладбищах излишне наросли кустарники, где-то заброшены могилы. Кроме того, на кладбищах Сретенска регулярно возникает проблема с пожарной опасностью. Зимой при подготовке земли разводят огонь, который может вырваться и повредить соседние могилы.

«Все эти территории объективно требуют к себе внимания. С другой стороны, на Православном кладбище находится одна и старинных церквей – храм Георгия Победоносца. Еврейское кладбище само по себе уникально, это одно из трёх иудейских кладбищ, расположенных на территории Забайкальского края. Мусульманское кладбище, хотя и не используется сейчас, религию одну мы не выделяем», – поделился замглавы Сретенска.

В министерстве ЖКХ Забайкальского края ZabNews сообщили, что запрета на благоустройство подобных территорий в нормативной базе нет. Решение о выборе общественных пространств принимают муниципальные образования самостоятельно. Требования о согласовании с минЖКХ также нет.

Голосование проходит в рамках регионального проекта «Формирование комфортной городской среды» нацпроекта «Жильё и городская среда» и продлится до 30 мая. Победившие проекты будут реализованы в 2023 году.

Проект по развитию и благоустройству центра города «Сретенск. Место встречи» победил в 2020 году в категории «Малые города с численностью населения от 50 до 100 тысяч человек» Всероссийского конкурса по созданию комфортной городской среды.

Одноклассники ВКонтакте Telegram Viber
Читайте также
Больше новостей...