Источник Zabnews.ru

Путёвки в летние лагеря профинансировали из бюджета за счёт снижения дней в сменах

Артём Сазонов
24 мая 2022 г., 20:25

Фото: newsler.ru

Депутаты Законодательного собрания Забайкальского края на пленарном заседании 24 мая приняли законопроект, увеличивающий выплаты из краевого бюджета на покрытие части стоимости путёвок в детские летние лагеря. Как отметил руководитель фракции ЛДПР Георгий Шилин, этого добились за счёт сокращения дней в сменах, он назвал такие изменения недопустимыми.

«Такой механизм увеличения средств на питание – за счёт сокращения пребывания – он недопустим. А что мы будем делать завтра, когда стоимость продуктов снова повысится – мы ещё раз сократим количество дней пребывания!? В итоге к чему придём – к пяти дням пребывания. Это недопустимо!» – отметил парламентарий.

Доля бюджетного софинансирования в загородные лагеря увеличилась с 572 до 645 рублей на одного ребёнка в сутки. Для дневных детских лагерей – со 149 до 168 рублей, для лагерей палаточного типа – с 399 до 450 рублей.

Повышение этого норматива связано с удорожанием питания. Из бюджета будут оплачивать только смены, число дней в которых не превышает 7 при отдыхе в палаточном лагере и 18 дней для загородных и дневных лагерей.

Если смена продлится дольше, то дополнительное время пребывания в лагере придётся оплачивать родителям или местным властям. Организаторы детского отдыха вправе сами устанавливать количество дней в смене. Законопроект разрабатывало краевое министерство образования.

Депутат Сергей Сутурин подчеркнул, что регион опоздал с этими изменениями, по его мнению, законопроект нужно было принимать ещё в апреле. Также он добавил, что государство должно полностью покрывать стоимость путёвки, поскольку средств в бюджетах муниципалитетов для этого не хватит.

Георгий Шилин заявил, что фракция будет добиваться того, чтобы бюджет покрывал стоимость путёвок не на 18, а на 21 день, как было раньше. Он уточнил, что корректировать закон сейчас уже поздно, поскольку летний сезон начнётся уже с 1 июня.

При обсуждении законопроекта на заседании профильного комитета заместитель министра образования региона Наталия Шибанова заверила, что повышение компенсации не скажется на качество отдыха. По её словам, лагеря сократили смены до 18 дней.

Одноклассники ВКонтакте Telegram Viber
Читайте также
Больше новостей...