Источник Zabnews.ru

Коммунист оценил шансы на сохранение права жителей Забайкалья отзывать губернатора

Артём Сазонов
24 мая 2022 г., 18:50
Юрий Гайдук, руководитель фракции КПРФ в Законодательном собрании Забайкальского края. Фото: gazetavechorka.ru

Заблокировать закон, согласно которому жители Забайкальского края не смогут отзывать губернаторов, было затруднительно из-за расстановки политических сил в региональном парламенте. Большинство депутатов проголосовали за изменения, таким мнением на пленарном заседании 24 мая поделился руководитель фракции КПРФ в Законодательном собрании региона Юрий Гайдук.

Парламент Забайкальского края на майской сессии признал утратившим силу краевой закон, позволяющий населению отзывать руководителей регионов. Отменить его действие потребовалось после принятия федерального закона, который исключает возможность избирателей в каждом субъекте РФ отзывать своих губернаторов.

«Если мы говорим о том, что наше Законодательное собрание тоже должно иметь право оценки этого закона, то в этой части фракция КПРФ голосует против. На местном уровне возможно заблокировать эти изменения, но только с согласия большинства депутатов, но если брать расклад по политической составляющей нашего парламента, это у нас вряд ли получится», – ответил депутат на вопрос журналиста.

Он уточнил, почему фракция коммунистов голосовала против изменений.

«Не понять, как же так, губернатор избирается избирателями, но избирателям теперь запрещено отзывать губернаторов – это нонсенс. Во втором чтении мы тоже будем голосовать против», – отметил Гайдук.

На вопрос об отмене права населения отзывать губернатора руководитель фракции ЛДПР Георгий Шилин ответил, что «нужно учитывать законопроекты, которые приняли на федеральном уровне».

Законопроект в первом чтении поддержали 41 депутат, четыре проголосовали против.

Одноклассники ВКонтакте Telegram Viber
Читайте также
Больше новостей...