Александр Сапожников зачитал письмо 1945 года от фронтовика из Забайкалья

Вячеслав Ткачук
11 мая 2022 г., 08:00

Сити-менеджер Читы Александр Сапожников зачитал письмо, написанное 19 марта 1945 года фронтовиком из Забайкальского края Ивановым Николаем Титовичем.

«Здравствуйте, многоуважаемые мои родители, папка и мама, а также братик Виктор и сестрёнка Маруська. Время час ночи, завтра рано утром в бой. Настроение отличное! Стоим на берегу Одера около Штеттера. Бои идут ожесточённые, фриц ещё сопротивление оказывает большое, но всё-таки драпает потихоньку.

Набили его здесь много, да. После войны, живы останемся, есть, что вспомнить. И всё это останется в памяти на весь твой путь жизни. Сейчас перешёл в разведку. Сам уже раз сбил сволочь одну из карабина, а другого взял живьём, когда пошла пехота в атаку, ну и я это затеял, бой был выигран», — написал солдат в письме.

Иванов Николай Титович родился в Чернышевском районе Читинской области в 1917 году, а его младший брат в 1925 году. Позже семья поселилась на станции Зилово, откуда в 1942 году Николай Иванов Карымским РВК был призван в армию. В том же году некоторое время числился пропавшим без вести. В 1943 году в армию призвали его младшего брата Михаила. Николай Иванов погиб 16 апреля 1945 года под Кюстрином, всего на месяц пережив своего младшего брата.

Губернатор региона Александр Осипов тоже принял участие в проекте «Письма Победы» телеканала РТК Забайкалье. Он прочёл фронтовое письмо советского военнослужащего Ростислава Эпова, которое тот написал 9 мая 1945 года.

Фото на превью: кадр из видео telegram-канала читинской администрации

Одноклассники ВКонтакте Telegram Viber
Читайте также
Больше новостей...